一早上起床陪儿子去练太极,儿子和他的师傅及师兄弟们在滨河公园练拳。滨河公园这里有青青碧草,有漾漾清水;有红红花朵;还有偶尔鸣啾的小鸟,是一个非常美的地方,特别适合晨练。
我和儿子到达的时候,已经有十来个人在这里练拳了,有两位中年的男子也在打着太极拳,他们是师傅的大徒弟们,为的是锻炼身体,中年以后,就知道了健康是人最重要的财富,没有健康,一切皆为零。还有六七个孩子,他们年龄在6——15岁之间,最小的孩子是师傅的外甥,其他的几人来自不同的地方,是师傅招收过来的。儿子来到这里后就自觉的加入到他们的队伍中。
我在旁边站着看了一会儿,正在练太极的一位男子和我搭了话,我仔细一看,原来是十多年未见的一个亲戚,时间长了,彼此都不太认得了。简单的叙了过往旧事,和他谈起现场练拳的小孩。这几人中有一个小孩,长的不太高,敦敦实实的,也就是十一二岁的模样,打拳特别用心,一招一式颇有太极的气势,亲戚说这个孩子每天早晨都过来打几趟拳,连星期天都不休息。他是真把心用到了。再看我那儿子,一会儿瞟瞟这儿,一会看看那儿,边打拳边东张西望,心也不知在哪儿。比比划划的,没有一点力道,我心里暗想,他这也算练武吗?
儿子练武是在他老爸的影响下开始的,自己本身没啥热情,老师安排干啥就干啥,被动的接受效果自然就大打折扣了。对儿子的表现我不满意,自从正月开始练拳也差不多有半年的时间了,才学了一趟套路,还不是太熟练,但我不想过多的苛求他,拔苗助长的话,欲速则不达,还是让他在这个环境里泡吧,时间长了,也许他就会有突飞猛进的改变了。
练太极的目的就是强身健体,现在儿子也开始早起来锻炼了,这就是进步,和别人比也许差点,但和他以前比,却有明显的进步,循序渐进,让太极真正变成儿子自我的需要,变要我练为我要练,我相信儿子会一天比一天优秀。