一个人独行散文
宏告诉我,他特别孤独,没有几个朋友,特别在意别人的对自己的看法。而一些不足为外人道的故事也让他对某一些事情的看法异常的偏激和不明确,经常受这些事情的影响和困扰。
而我作为倾听者,安静而急迫,紧张又不知所云,因我一个人独行。
1
也许是家境的原因,也许是青少年时期,自我孤僻和胆怯的事实,因而他们所说的我都有所感触,但做到感同身受可能就有些强人所难。我理解他们所讲,懂得他们那种内心的虚弱,体会到他们表达的孤独,因我曾经和现在都有些谨小慎微,都有些如临深渊,如履薄冰的状况,我曾经依赖过,害怕过,偏激过,在意过,祈祷过,甚至抱怨过,所幸的是那些都是曾经了。
我之所以安静而急迫,紧张而不知所云,只因我担心我的一句不适当的话语,随意的语言就会伤害到他们,刺破他们愈加濒危的防线;我及其的期望,他们不承受这种心理的负担,不拥有这样的窘境,可以独自的,强大的,快乐的生活着。
2
不知道从什么时候起,我习惯了孤独,习惯了自己寻找方法排解,习惯了快速的适应和隐藏;也许是话痨的缘故,我竟然有了些许倾诉的习惯,但我一个人独行似乎还未得到改变。
很小的时候,不懂事,缤纷的事情,残酷的事情,痛苦的事情,已经是过眼云烟,寥寥还有些影子;现在略微有些长大了,成熟了,也有些自己的想法了,回观自己的一些小经历,着实有些意思。以前的一段时间里,家里的管教,学业的压力,自己的孤僻,致使自己少有朋友,喜欢把事情埋在心里,我曾经也如他们一样孤独,依赖,乞求关怀,关爱,但似乎没有什么改变,本身的特质决定了那时自己的处境,我体会了一个人的独行。
到了宽松的环境,没有人管教了,我尝试着做着改变,让自己表现的更加外向,更加的能言善辩,事与愿违,似乎我的这种外向,造成了另外的一种孤独;当所有人认为像我这样外向的人,不会需要再多一个人作为朋友的时候,我依然还是以前的一个人,而我体会着一个人的独行。
3
我知道自己的这种表现是在乞求着外界的回应,外界的关注关怀,而这种向外界的乞求是对自己内心的不坚定,是对自己的不认可,是对自己的不自信。“体会了,体会着”这两个词的转变,让我感触颇深,让我在调整和改变,让我学会内心坚定,内心淡然,内心自信,让我真正感受一个人独行的快乐。
从只有一个人孤独的狂欢到在一群人里面一个人孤独的狂欢,哪一种更加孤独和可怜,这也许无法定义,或许也是一个人的自怨自艾。不管怎样,无论做什么,内心的强大和坚定,学会和享受一个人的独行,一个人的快乐,一个人的日子,是必备的一门生活课堂。
或早或晚,或深或浅,一个人的独行,一个人的境界。