一任风雨唯独行散文
做到目标专注其实很难,充满新鲜感和好奇心的青春年代,多少事情需要关注、到达、了解、尝试。斑斓的青春就像城市夜晚的灯光,亮点纷呈,令人炫目,身处其中很容易就陷进迷茫中。确知自己所需要或者确知自己所能做到的,尤显珍贵,更是稀有。
春秋日长,岁月更迭,当明白专注的重要,确知自己所需要和必须努力的目标时,青春的年华已经过去。快马加鞭的奋进中,专注的努力下,与青春年代的纷扰相比,冗余的干扰并没有减少。负重的前行中,好在有了排除一切杂念和欲望的能力。当进取成了唯一的志向,人生的专注也就有了方向,努力、拼搏成为中年人最具魅力的气质。
青春的心灵是纯净的,却在洋溢的激情中,大把的消耗了纯净。当中年的人生经历过泥泞,心底有了太多的底色时,纯净已经珍贵如金,不复再有。消耗心底的纯净是青春年代的快乐,重塑心底的纯净是中年的责任。与一位诗人有过交集,老先生超脱生活之外,却清醒的活在世俗之中。那些优美而饱含哲理的诗句,可证一个人心底的透彻,清灵,纯净。翻开那些阳光般的诗句,心底顿时会有轻灵和安宁的感觉。岁月静好,人生安稳,如此清透的人生,如此自洁的生命,令人敬仰。
纯净的人生需要无邪的理智,中年已经离青春年代的天真很远。洗尽铅华,遍尝沧桑,而生命还会清澈如水,努力人生的志念,如此人生,如此生活,又何有遗憾和懊悔?中年的专注时不我待,事业的执着日夜兼程。如果说青春的花洋溢着肆意的炫耀和激情的浪涌,那么中年的果满含内敛的潜流和一往无前的拼搏。人生之路大概没有什么不同,努力、拼搏、执着、专注,就像四季所有的风霜雨雪,每一种都是人生所必须具有,所自然发生的。
读过一个小故事:小仲马未成名前寄出的稿子总是碰壁。一天,大仲马对他说:“如果你在寄稿时,附言说你是大仲马的儿子会好多了。”小仲马却固执的说:“不,我不想站在你的肩膀上摘苹果,那样得来的果实没有味道!”后来,小仲马用别名寄出的《茶花女》获得了成功,受到了法国文坛的一致好评。
执着、信念、坚持、相信自己,没有比这对人生更珍贵的了。人生任何的收获都需要付出,都是对真正能力的一种褒奖。没有人不渴望获得自己想要的,需要的。可是,这些需要真本事来争取。站在别人的肩膀上摘苹果,果实不会香,更不会常有。人生这道复杂的方程式,其实解题的过程并不复杂,只需记住那些关键的要素,努力、拼搏、懂得付出和感恩,执着有信念就会得到不菲的答案。题目是一样的,解题的过程却千差万别,正因为如此,坚持那些对的,才对自己尤为重要。人生之路没有人会指导该怎么样解题,却有公式和定理早已经写就。答案是一样的,重要的是过程该如何一步一步做好。
一任风雨唯独行,心底纯净写人生。生活的美好取决于努力付出的心血,没有人会轻易获得成功。人生之美,在于付出和努力,人生之果,在于拼搏和执着。当然这需要志念的专注,心底无杂的纯净,以及风雨兼程的意志。那些光鲜的果实之外,舞台聚光灯之下,一定有别人所没有看到的努力和汗水。如果你想站到哪里,接受别人敬仰的目光,唯一的途径就是顶风冒雨的拼搏,千辛万苦的努力。