一个人的旅行散文
一个人的旅行
我相信,一个人的信念也需要传道,像唐僧的西行,像红军的长征。其过程也许是艰辛的,其意义却是远大的。
一个人看熟悉的田野,看河,看凌乱的街,以及那些哪里都相似的快要衰败的建筑和他们零落的杂物堆。在感官之外,也许你能闻到其潜在的另一种气息。人之所以爱物,也无非是能闻到这种潜在的气息,竟与自己的气质相投。
你以为一个人的旅行会比较乏味,其实正好相反,一个人的旅行才最丰富,因为,你的注意力不会被限定在吃,限定在家长里短,限定在关心自己,而是你这时才是属于世界的,属于宇宙的,宇宙和世界也是属于你的,你忽然博大了,忽然宽广了,忽然变得纯粹了,你开始关心人类,关心动物和植物,以及关心那些一瞬而过的梦想和坚持。
我实际上是极不爱旅行的。
我以为风物大抵如此,山上的松和平地的松又能有什么大不同;清泉里的蝌蚪,跟一洼浊水中的,后来又有何异样。
穷游,所得必定甚少。所以,看到有人欢天喜地地出去旅游,其实每次,我都很想问问他们,其精神是否也做好了准备。人的前行,看风景,虽然不是说每次都带着这样浓重的目的,但是,我以为,至少也当是为了重塑自己的精神。
行走否?定立否?这其实也是并不矛盾的。人就是千万不能把自己变成一个自大者,一方面他们似乎无所不能,无所不知,然后总是一副不知天高地厚的样子,实际上,他们确无承受变故、炼狱的本事。
但是,真的经事者,又必然是要多行的,不能对到处相似的人间投去一丝不屑。因为他们虽然悟性较高,能举一反三,融会贯通,似乎天赋异禀,很自然地掌握了时间万物变化的规律,菩提树下的禅悟固然重要,走出去,布道、体验有何尝不重要。
革命家和理论家其实必须得是合一的。
一个革命家,倘使没有成熟的理论,大概是革命不下去的,或者我们竟可以说,他是没办法把我革命的行舵的。
理论家,必要是有革命者的行动力,他的理论也才有意义。我觉得,一切的理论,倘使对现实生活没有切实的推动力,其本身的价值就要逊色很多。
春夏秋冬,其幻无常。八方河山,其物多样。无论你在哪里,你要知道你在哪里,你要知道你还将前进。