一个人的旅行散文
汽笛声声,载我前去旅行。车流穿梭,驶向梦的方向。清晨的太阳惺忪地照着大地,烘干了道上的谭潭潦水。
昨夜西风凋碧树。道上落着被风雨摧落的枝叶,令人心生惋惜。感叹,林花谢了春红,太匆匆。就像而立之年的人,人生过半,却依然浑浑噩噩,枝叶被残酷的现实打落一地。感叹时运不济,命途多舛,又有何用?还不是无可奈何花落去。
观音寺依然还在施工。只能远看高大的殿堂、楼阁,飞阁流丹、雕梁画栋,上出重霄。站在下面举目仰望,对里面未知事物充满着好奇,但只能留一点遗憾和一点留恋。
高大的如来佛祖塑像,每天不知要陪多少游人合影。大度能容,容天下难容之事;慈颜善笑,笑天下可笑之人。看着佛祖慈眉善目的笑容,亦使我心智大开,我们就是需要那种大度能容的胸怀,海纳百川,不被世俗的烦恼牵制。不为小事而斤斤计较,方能把烦恼抛向过眼云烟。
知青点的墙壁斑驳,字迹还很清晰。“农业学大寨;工业学大庆。”毛主席的画像眼神若有所思。使我想起主席那些风雨历程,和豪放的诗词。每每读来无不使人斗志昂扬,精神百倍。从井冈山会师,五次反围剿,到二万五千里长征。与他们相比,今天我们的生活还能叫苦吗?总是看到有人为赋新词强说愁,无病呻吟着。
我喜欢站在映湖亭远眺。有亭有湖,充满了诗情画意。湖水蜿蜒曲折,远远望去如诗人笔下:“八水皆南汇,群峰尽北蹲。”坐于亭下想起了醉翁亭。“醉翁之意不在酒,而在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓知酒也。”大文豪欧阳修谪居滁州,仕途受挫,但他依然游山玩水,笑对人生。
一个人的旅行,来去自如,无牵无挂。回归的车子行驶在蜿蜒的山路上。听着抒情的音乐。青山绿水,碧树群花,渐渐地抛在车后。市郊的痕迹出现在视线里,不知不觉中回到了客居的工厂。