散文:一个人的旅行
一月二十三号那天,我独自一人踏上开往桂林的列车,面对一个陌生而又带着憧憬的地方,内心的心情百感交集。之前有自己出过远门的经历,但在目的地会有人接应,算不上一个人去旅行。那时候的自己只顾着欣赏着一路的田野美景,从来不会有现在的躁立不安。我坐在列车上顾不上沿途的景色,在脑海里,不断的思考,到站了我该怎么走。这份迷茫就如在黑夜的森林里,失去了磁性的指南针,不停的转动。当初就冲着桂林山水甲天下的美名,毫不犹豫的去买了从广东到桂林的火车票。因为所乘坐的列车属于南宁铁路局,因此列车上有许多关于桂林游玩地方介绍的书。便不经意的拿起一本杂志书,随手的翻了几页,“阳朔山水甲桂林“几个字在我翻页的一瞬间闯进了我的视线神经,我带着好奇和疑惑的心态选择了最终的目的地-----阳朔。虽然生活在隔壁省,但对于桂林的记忆只有小时候那篇文章”桂林山水甲天下“和初中地理学到桂林属于科斯特地貌,因而认识桂林只有如此。
列车到站了,我一个人拉着行李箱,走在来来往往的人群中,仿佛我就是千千万万回桂林的游子。其实,我也想找一个人陪我一起去旅行,如果那个人不是你,我还不如自己一个人,只是有些旅行只属于我和你去才有意义。问旁边的路人得知去阳朔的车,车上只有三个人,除了我,他们看起来像是本地人,那两个人都已经晕晕欲睡,或许他们已经对这块土地有着太过于熟悉。我作为一位游客,对着这一片陌生的土地感到新鲜,视线一直注视着两边往后走的风景。到达阳朔的时候已接近黄昏,在西街找了一间客栈住了下来,在与掌柜轻声谈了几句,大概知道怎么去西街,阳朔的风景有哪些好玩,便一个人独自走在夜里的西街。恰逢阳朔这个时候正是下雪的时候。我抬头看着雪点飘飘落下,真的好美。我在广东从来没有见过雪,尽管阳朔的雪不是很大,也足以了却我多年一直想看雪的心愿。想我想起了一句话“好想在下雪天陪你一起去看雪,一不小心就和你白了头“,遗憾的是我以后再也没有机会再和你去看雪。
我一个人走在西街,看着从自己身边穿梭的人群成双成对,又或者身边有一个人陪伴,他们的脸上洋溢着幸福、开心的笑脸。双方互相分享着自己各自的感受,表达自己的开心。我继续一个人向前走,把自己所看到的景色发到了朋友圈上。我这样做并不是要朋友们炫耀,只想把我看到的景色与他们分享。那时候的外面的气温已经是接近零度,在大街上所看到旅游团并不多,在每一个我所去过的景点里人数都是少的可怜,庆幸的是在阳朔的几天并没有下雨。之后的几天的行程里,我自己一个人坐班车,一个人走在路灯照耀下的大街上,一个人坐在江边上吹着自然吹来的江风,一个人站十字路口里,看着车辆川流不息。那些在我脑海里挥之不去的烦恼,已经被我丢在脑后之外。一个人的旅行,想去哪里就去哪里,拥有着那份无束无拘的自由。有时候一个人的旅行,并不是真的要体验一下一个人在外面流浪的日子,而是找不到陪你去旅行的那个人,所以你开始选择了一个人去旅行,然后慢慢的习惯它。