散文:一个人的旅行
秋风萧瑟洪波涌起,树叶伴着秋风萧然落下。在树叶离开树枝的那一刻起,它用一种悲伤的眼神看着树干,那是一种无奈和憎恨。树叶责怪树的不挽留,自己用最美好的青春伴随着树,可如今自己青春消逝显得枯黄之时,树却毫不留情的将其抛弃,任由秋风将其吹向远方。可是树叶随风飘落时却不曾回头看看那颗将其抛弃的树,其实树此时正在黯然泪下。
树叶给树的只是一段陪伴,而这段过程他们是相依相偎的。可是在树叶离开时她得到的是一片金黄,而树得到却是不舍和无奈的泪水。看着树叶随着秋风渐渐远去,树只能看着树叶远去的背影然后悄悄的舔着自己身上的创口,回忆着树叶陪伴的那些时日。此时树的伤感谁人知?谁人晓?
听着水木年华的《启程》微闭双眼,感受着那份难忘的送别情谊。我没有什么朋友,所以每次离别总是拖着行囊背包。当然也早都习惯了的旅行,自由、洒脱、当然更伤感。从一个城市来到另一个城市,再从这个城市奔向另一个城市。这不是旅行。是生活的节奏,是奋斗和流浪的足迹。
记得以前常羡慕残月的洒脱和自由,也常羡慕竹子的风流豪爽。如今自己也走上一条不知尽头的路,看着蔚蓝的天空,漂浮的白云。我不再羡慕………因为我的生活早已注定如此。香烟作伴的生活早已显得枯燥,喜欢不断的更新自己的生活节奏。忙碌、休闲、再忙碌、再休闲,这样的生活不属于我。平凡的生活容易让我迷失,重复的生活节奏让我不满足。也许这也是注定我流浪的重要因素。
面对现在的生活,总让我偶尔间觉得伤感。不知为何会如此,也许是自己对生活变得麻木。我喜欢草原,喜欢骑着马儿驰骋在广阔的草原,任其毫无方向的驰骋。那是一种很惬意的放松心情的方式。本对生活很容易满足的我,在经历无数次的被人戏弄之后学/会了无言的冷漠和征服。喜欢具有挑战性的东西,也只有这样才能激起我那埋藏在内心里的那份即将磨灭而消失殆尽的激情。
试问谁在乎了天长地久?谁又在乎了曾经拥有?世界已没有了真爱和痴情的存在,真爱和痴情的最终结果就是无言的伤害。毫无商量的余地,让你不得不用去违背深藏在内心中的那份纯真。不要惆怅、不要伤感、更不要脆弱流泪,你惆怅给谁看?你伤感给谁看?你脆弱流泪又给谁看?为了博取别人的同情?为了博取别人的怜悯?不要浪费表情了,你的那些惆怅、伤感、脆弱的泪水只会让人看过之后嘲笑。何不坚强的活着。
我想和每个人一样,平凡地过着属于自己的幸福生活。可是幸福为什么却那么虚幻?抓不到,摸不着,看不见。为什么说过的话成了泡沫消失不见?为什么曾经以为这么近地靠近幸福,却最终只是个谎言?真心碰到了假意,受伤的只是用心的那个。为什么不肯努力一点点,不敢面对自己的内心,如果做不到,为什么还要去谈爱情?我想它不是消遣品,不是你生活中的一个空缺,想要就要,不想要的时候就丢一边。
好像一切都只是个笑话,却清楚地有了痛感。从来不知道希望变成绝望会是这种状况。以为自己很坦然,却不曾料到原来一切都变得很空幻,张着手却没握住任何。也许心空了,才能装得进其他。也许这样也会彻底地进步一次。也许接下来才能去感受生活中的欢乐。也许海绵遇到水才有了重量,人生因为空了,重新来过才会饱满。
伤心了,自己安慰自己。流泪了,自己悄悄的擦干。委屈了,自己躲在黑暗的角落黯然神伤。自己走自己的路,让那些凡夫俗子笑去吧。