散文:一个人的旅行
刚刚在书上看到一句话:“一个人的旅途,总是陪着无尽的孤单”。
一个人的旅途是否孤单,每个人都会有自己的想法。但我想,我是不孤单的。
漫长的旅途,独自一人,一只行囊,一副耳机,倚在靠窗的位置。两侧,是不断倒退的风景。
我爱奔走在路上,尽管饱受着晕车的折磨,也爱这种感觉---栖身于大千世界,体会别样的欢乐。是的,欢乐。出门,舟车劳顿,免不掉的疲劳与焦躁,但这也挡不住欢乐的倾泻。只要看看身边的人,他们或浅声低谈;或高声“表演”,偶尔夹杂着一两句“管不住”的乡音,惹得全车人也跟着弯了嘴角;或是戴着耳机,懒懒地闭着眼,嘴里轻哼着不知名的小曲儿。如果老人多的话,这一路的谈笑声是必不可少的了。说说日子,谈谈孩子,回忆回忆过去,感慨感慨岁月。在那一张张布满年轮的脸上,你能捕捉到生活的痕迹。时间,是一把刻刀,面对一根原木,勾出毛坯,一步步挖去废料,由外向内,循序渐进地将形体展现出来。在一次次的“减法造型”中,作品逐渐拥有清晰的面貌,变得生动鲜活起来。刀落的那一刻,一段记忆一份感悟与心血也随之融入其中。
遇到人少的时候,车厢显得格外的空旷与寂寥。就像是一辆临近终点的车,与出发时的喧嚣与热闹形成鲜明的对比。这样会孤单吗?不会,你看看那窗外的风景,特别是在春日,不时有一抹鲜活的绿闯入你的眼帘,肆意昭告着温暖的到来。没有什么是比生命更令人激动人的了!于我,冬日的阳光更令人欣喜。一年之中,只有这时的阳光最为柔和与温暖,这样难得的时光必得紧紧抓住。靠着车窗听着歌,任阳光暖暖的打在身上。抬起手放在眼前,将它剪碎,缓缓移动,看光缕在掌心流转。最近迷上了石进的《夜的钢琴曲》,在轻柔缓慢的琴音中,一颗浮躁的心也会渐渐安静下来。午后的阳光会穿过玻璃,柔柔的打在身上。窝在床上,一台电脑,一杯绿茶,伴着舒缓的琴音,时间,竟也走得这样快。光线被窗纸剪得丝丝缕缕,跳动在空气中,恰似一个个灵动的音符,就这样在你面前弹奏出一曲大自然的乐章。自然,无时无刻不陪伴在你的身边,让你感动,不再孤单。
有一个画面一直存留在我的内心不曾消失,高二爷爷去世,一夜未眠的我睡倒在车上,醒来时,第一眼看到的是一双眼---温柔慈爱。我躺在她的腿上,她的手揽着我,一种温热的感觉不由袭上眼眶。在这个冬天,我原本支离破碎的心再次被温暖了。这一路,我不再孤单。
人生就像是一场旅行,身边的人来来去去,总有独自前行的时候。不要觉得孤单,毕竟长路漫漫,前方遥不可及,唯有自寻欢乐,才可走得轻松。
一个人的旅行,我,不孤单。