读诗,对读者而言,足可以胜过一顿丰盛的大餐。而诗者,若想作品感人,本应先感己,若想让读者声泪俱下,诗者应带泪催笔。否则,是无病呻吟。务时,务目。
诗之美,之感人,之动人,实则,不在词之美,之华,而在实,在精,在情,在意,在理。华而不实,无感。美而不艳。不应为佳句。革命家,周恩来总理,年青时诗中几句,令吾感动。(若想共产花开,且不用血来染它,)(坐着谈,莫如起来行)词实而无华,哲理深至其境。
诚言,我们多者,本不是名笔,职业之笔。实为忠爱,亦名知其则。一首好的作品,足可以催人泪下,激情满怀,使人感悟一种精神,省人心志,奋勇向上,助艰难而不惧。助心愿早成。
诚信,每个人的笔,都在精耕细雕,咀字嚼意,在每一诗行之中,与花一样娇艳,溢放芳香。愿我们的每一笔,像水一样清澈涟漪,远远流长。像琴声一样,悠美柔肠,像浪一样惊心动魄,击打读者的心岸……!