天际的三颗流星,带着一道道弧光从天幕中划过,去了该去的地方。生命殆尽,永不醒来。是爷爷奶奶和外婆。
人走灯灭,在入土为安的最后一夜,亲人为你们点燃了一盏通宵达旦的长明灯,做相见最后一面的祭奠。
在我的内心,灯末灭。有一盏灯永远照亮的灯——心灯
长明灯的灯芯是一根根棉线做的,缠绕着思念。延着灯芯燃起的火苗,是情结在往上攀沿,泪化作火去闪耀。
长明灯的油是熬出的松油做的,浸透了泪水。“嗤嗤”燃烧的火苗,悲痛在无尽呻吟。化作了缕缕清烟。
长明灯的器皿是普通的碗,外表粗糙的纹脉雕刻岁月把时间定格。碗底的净爽化为不朽,变为了泥土。
不用筷子撩拨燃烧的灯芯,而是用手轻捻,想把自认为的幻想融进冰冷的躯体,明知徒劳。
忘不了的心灯啊!让夜慢点走。燃烧的火苗啊!碗里没剩几滴油。微亮的天啊!理解心里的伤。
2、星灯
他是北山飞来的星星。她是南山飘来的星星。同样的十六岁,镶嵌在同一块领地。一样大,一样亮。
她的心里,他是小星星。他不吃辣子,不喝茶,不饮酒。
她百般“挑唆”。他爱上了辣子,茶和酒。可以祛寒除湿,可以健胃提神,可以通络活血。
他的心里,她是星座。扶持他在夜空行走的坐标。星星眨眼,满腹情话。于是有了星河,亮晶晶的星河照亮了她的肚子。一颗一颗又一颗。变成了他俩的新灯。
3、新灯
新的灯,光亮不足以透明。星灯教会如何照亮他人,让心变暖。新的灯,在人生的路打磨,锋芒渐露。
心灯说:“路很长,渐悟渐行。”
星灯在夜空中会意的点点头。新的灯,感受到了人间温爱,大地有痕。一路高歌,娓随其后。
心灯说:“看见了吗?天上的流星会变老。”
“老了会怎样。”
“老了,他就会走。”
“走了以后呢?”
“有星灯给你指路。”
星灯说:“看见了吗?天上每天都有流星滑过。”
“我知道,又有流星变老。”
“你担心吗?”
“我怕,我胆心,我要星星永远年轻。”
“傻孩子,都会有流星陨落之时。”
新灯说:“知道了吗?滑过的流星是每一颗心。”
“我也会慢慢懂的。”
“你愿做什么灯?”
“我愿做一盏燃烧的芯灯,永远照亮回家的路。”
心灯,星灯、新灯、芯灯……
爱,抱成了火……