父亲的老酒散文
冬天跌跌闯闯的走进蓝莲花家园,家园秋色被冬风取代,光秃秃的树干和枝桠呆在空旷之处,向着遥远的春天祈求。冷风扑来,寒意陡增,加上毛衣的我开始牵挂父母,二老是否也在添加衣服?于是周末的下午,我匆匆坐上了开往内江的最后公交车。
车子在高速公路上行驶着,目光却落在车窗外,沿途景色没有往日的温馨翠绿,接近夜晚的天色越来越暗淡,高云越聚越浓,最后把回家的光线全部吞没。
车子到达内江时,天色完全黑了下来,却而代之的是一片华灯夜景,城市建筑突然高大起来,家乡在此时好熟悉,好亲切,街上所有景物都显得那么温馨。站在父母楼下,又一阵冷风袭来,我再一次把毛衣领口向上拉了拉,拎上给老爸早已买好的白酒,低着头,缩着脖子,快步走上楼梯,门已经打开,老妈身着厚厚的棉衣笑吟吟地站在了门口:“老妈,您开门真快哈”老妈说:“我都等你半天了,你看你老汉把那张报纸都反复看了十几遍”,“老爸,我回来了。”“好”看着我这个外出归来的女儿,二老心情特好,“老爸,您们都加棉衣了,我还以为您们没有加上衣服呢,我担心得很,”老爸对我说:“我们知道管理自己,你把自己管好就行”,一阵感动,我轻轻把买回的酒举到父亲跟前。
母亲却变法戏地拿出一件红色花棉衣给了我,并叫我试一试:看看是否合身?“老妈,您们怎么又去给我买棉袄了?我有衣服的。”接过棉衣,心里一万个谢谢,父母的恩情我是一辈子也无法报答。
“吃饭了”老爸开始发话,餐桌上已经摆放好老爸老妈做的饭菜,只见老爸放下我刚买回的酒,破列的把我当年工作时,专门给他买的一瓶老酒“宝莲大曲”拿了出来,要我陪他喝上几口,接过酒瓶,我给老爸满上了一杯,给老妈倒上了一杯饮料,然后举起杯子敬二老:“祝老爸老妈身体健康!”二老高兴地饮下老酒,老爸开始了老生常谈:“你晓不晓得你是怎么学会喝酒的?你是偷我的酒喝学会的,”“知道,我在几岁时爬上老家的立柜顶偷您的酒来喝会的”。每一次老爸回老家,都要用酸菜下酒,我不知道酒到底是什么味道,反正看老爸喝得神采奕奕,有时老爸还叫上他的几个弟兄一起来我家喝酒,站在桌边的我看得发呆,很想尝一尝酒是什么味道,可老妈坚决不让我碰酒,说:“一个女娃儿,喝酒像什么样子嘛,没规没矩的,”越是母亲反感的,我越要去碰。
这个好奇心一直牵着我,终于有一天趁老妈去赶集,我爬上家里唯一的家具,一个大立柜,母亲的陪嫁柜子,立柜顶上放着一个细花酒坛,酒坛不是很大,但那里面却装有酒,酒缸酒少了,老妈都会准时买回补上。我爬上立柜,把家里的陶瓷杯子伸进酒坛,舀了一满杯子酒,然后爬下立柜,坐在我家柴房的石凳子上,学老爸在家喝酒的样子,慢慢地把一大杯酒全喝完了,虽然酒辣辣的,我也管不了那么多,然后通红着小脸醉睡在柴房,连老妈什么时候赶集回的家,我也不知道了。
醒来是母亲对我的责骂和管教,在老妈严厉的管理下,我却与酒成了朋友,此时的我不停的与父亲碰杯,只是我一直告诫老爸要少喝,注意身体。老妈说:“你不在家,你老汉是不喝酒的了。”原来父亲已经戒酒,这次父亲是陪我饮酒祛寒冷,我好幸福,谢谢有双老。“宝莲大曲“成了我家的老酒、成了二老牵挂女儿的心酒。寒衣与酒暖了我的心,也暖了老爸老妈的心。我在心里一直默默告诫自己,要常回家看看,有父母在家才在,今夜我宁愿醉睡在老爸老妈怀里。