歌魂的散文
朋友,说起“军魂”,你也许能够理解军人的厚重,可你品味过歌魂的力量和坚不可摧吗?其实,每一首歌的背后都有一段令人心醉神迷的故事,无论是婉转温柔的曲调,还是回肠荡气的歌词,只要是词与曲的完美交融,都会形成这首歌曲特有的灵魂。
说起歌魂,我不禁想起因为《国歌》而发生的许多趣事,这些事实在耐人寻味、催人感叹!
我的邻居姓王,是位老校长,为人很刚直、倔强,遇事宁断不弯。因此,他生活得很不幸福,和老伴四十多年的婚姻支离破碎、苦不堪言,他跟师母牵手没几个月,到如今已退休五年了,俩人依然还在不停地吵架!用他的话说,一天不斗,那天就算白活了。
是一曲《国歌》一次又一次挽救了他濒临破碎的婚姻。
王校长是个十足的爱国者,几十年如一日,他对《国歌》痴迷到几乎疯狂的程度,家里各种各样关于《国歌》的版本和影像资料是应有尽有,不胜枚举(家里还收集了各种各样的中国国旗),简直就像个小小的博物馆。在任何地方,只要他一听到《国歌》声,就会马上停下手中的一切,毕恭毕敬地向《国歌》敬礼并时不时扯开嗓子高声吟唱,那敬礼的动作,迅速,干净,利落,绝不逊色于一个当兵几十年的将军。
精明的师母正是抓住了老师的这个“缺点”,能够在他俩激烈争吵时处处如鱼得水、百战百胜,因为每次只要老师一占上风,师母就会立马打开录音机播放《国歌》,音乐一响,此时的老师一定会立刻停嘴停战,什么也不说,或者忘乎所以地跟着《国歌》吟唱,早把夫妻吵架的事情抛到九霄云外。几十年来,《国歌》始终是师母要挟老师最有效的砝码,成为维持他们婚姻的纽带。
老校长一生刚正不阿,可脾气不好,但他很得全校师生的敬爱。多少次,他要申请从校长的位置上退下来,而每次,他又以百分之百的投票重新当选,这其中缘于一件事情。有一个周一,县政府来学校检查工作,敢于讲真话的校长在走廊就和分管教育的副县长大吵了起来,气得他扒开众人,抡起拳头要和县长打架,可就在这时,升旗仪式开始了,《国歌》一响,老师抡在半空中的拳头突然机械般停了下来,他满脸涨得通红、冲着副县长竭斯底里地吼到:“你们这些臭小子,天天坐在办公室左手捧茶,右手拿报,享着清福,只晓得空嘴说瞎话,哪里知道我们下面的老师有多苦!有多累!你们随口放个屁,我们就要忙半年!教育是要实实在在的,一定不能弄虚作假,你懂吗?今天,我要不是看在《国歌》的面子上,非拼个你死我活!你以为我怕你?大不了我滚回家种地!”说完,撇开县长和众人,大步流星地冲到操场去了。多少年来,他的这一壮举一直在当地传为美谈。
去年,老校长七十大寿,我去了,不少人都去了。有趣的是,那位差点被挨打的副县长也去了,他已经是副市长,代表市政府给老师送了好大一捧鲜花,还自掏腰包给老师买了一件价格不菲的皮大衣。细心的副市长竟然在大衣口袋里放了一面崭新的国旗和一个U盘,U盘里存放的是各种版本的《国歌》。在宴席上,师母也特意安排了全体合唱《国歌》这个节目,还当着众人面说,他从来就没有真心爱过我,却跟我过了一辈子,我要感谢《国歌》,你们老师要是死了,不搞形式,不要哀乐,但一定要放《国歌》。听了师母的话,我的心真的不知道是啥滋味!
你看,《国歌》难道不就是王校长心中的魂吗?