夜的魂灵散文
《青铜葵花》一书叙述了葵花与青铜一家的缘与情,而青铜家一盏在大麦地幽暗的夜间游走的纸灯笼,则寄予了他们之间最浓重的温情。
历经三月蝗灾的大麦地在漫长沉寂的等待中迎来了丰收的喜悦,青铜家的老牛在父亲的驱赶下夜以继日地在田间收割、在村庄里运粮、在辗场上耗尽饥饿后所剩不多的力气。
这是一只太老了的牛。老到在冬季的第一场雪刚刚飘零时,它便轰然倒下。然而,这头通人性的牛,在生命的尽头,抱怨的不是生而为牛的苦,而是念着生活在青铜家的甜。生命的最后一夜,风里、雪里,爸爸点亮的纸灯笼,成了它最后的温暖。
奶奶也老了,但她还放不下蹿个儿的两个孙儿,一心想着去东海边妹妹的棉花场里摘新棉,给孙儿做厚厚的棉袄。借口年纪老了去看望妹妹,她便登上了东航的船,再被送回来时,已轻如薄纸,真真切切成了与妹妹最后的一次会面。
这是一个太老了的人,老到在床上奄奄一息,如同那头走在她前头的老牛,但她的心中,总还有无限牵挂。
牵挂之一是孙女葵花,听闻江南捡银杏果可以赚钱,她留下一张纸条便登上了下江南的大船。举目无亲,但所有人都怜惜这个为爱出走的女孩。从此,在她出走的岸边、在田野的寒夜里,一盏纸灯笼整夜整夜不知疲倦地游荡着,像夜的魂灵,等待着、守护着这个背负了家庭下江南的女孩。
是日,天还未亮的清晨,大船靠岸了。一片朦胧之中,唯独桥上一只纸灯笼清晰可闻,于寒冬的清冷中泛着橙色的暖光。她看见了——看见向码头飞奔而来的纸灯笼,看见了灯笼的光照亮的日思夜念的哥哥。一盏纸灯笼,是她最深的牵挂,是她最可靠的指引。
奶奶早已滴水不进,强撑着的一口气,是为了等待归家的葵花。葵花归家仅仅一天,奶奶就走了。夜晚,奶奶坟前的干草堆上,亮着的纸灯笼驱散了寒冷,驱散了黑暗。一盏纸灯笼,温暖了阴阳两隔的人儿的心。
纸灯笼,中国式的符号,中国式的语言。夜里泛着橘色的灯光,不是凄美,而是温暖,似是穿越千年而来;虽千言万语,不及一盏纸灯来的那么有力。中国人的爱,不是大声地喊出来,却如一盏幽幽的纸灯般 ,在四处游荡之中,点亮大地、点亮涛涛江水,更点亮了人心。