小的时候我家在乡下,父亲为了研究草药在家的屋前屋后种了许多花、草、药材。晚上父亲就座在屋前的空地上,我就坐在父亲的腿上,闻着花香听他讲聊斋故事。故事中的神鬼妖狐俊男美女都没有怎么吸引我,到是对故事中的花,情有独钟。
我家的百花园中有一棵勺药,花开艳丽,姐妹们都很喜爰,父亲却说他不如牡丹。牡丹一定很美,可我没见过。在父亲的腿上时间不长,随着两个妹妹的来临,我失去了这种享受。我也就把我的小兴趣转移到满园的花草上,那是一段快乐而有憾的时光。
渐渐长大了,十七岁的那年,举家搬迁,来到广东,心痛地离开家乡的一切,从此失落了故乡,丢弃了花圆,远离儿时的同伴,及自巳的初恋。心灵也好象空了一样,随后在异乡的上学、谈恋爱、结婚、成家,生儿育女也没补回那种感觉。深圳、珠海、东莞各地游走、定居,心灵似乎再也找不到安落的地方,但无论从那里回来总不忘抱抱自己的小孩不想把遗憾带给他们。可转眼孩子大了,老婆也因为我的懒散不愿理我,生活无聊地进行着。终于退休了,老了。
这天我拿起年轻时看的书,日本人的听泉和不知那国人写的最后一片叶子,又流下了眼泪。
一天、一年,一生一世就这样过去吗?百无聊奈的我在街上走着,看到小型花市里有一棵发育并不太好的牡丹,我倾其所有把它买回家,我终于有了自己的时间,终于有了自己的牡丹。我下定决心要把它育成最美的花。
牡丹,果然是百花之王,在我精心的培养下,瘦小技叶渐渐丰茂起来,姿态也完全展开成熟。不知是不是花期的发动,她异常好了起来。…花期将至我经常把它放在阳光下,光太強时就抱它回来,小心呵护,终于有一天开花了,那是我心中最美的时刻,也是一生中最快乐的时光。在骄艳开放的花中我仿佛见到自已失落的童年,以及无法回头的青春。我想延长它的花期。
一天、二天我细心观察,发现花慢慢的退色,我整理花枝不小心把自已的手弄破了,几滴血落在花瓣上,我忙把他察掉不一会我发现牡丹又放出奇异的色彩。一个晚上,我不知用针扎了多少下,把血涂在花瓣上看着它一次次绽放,需要的血也越来越多,我的血好象流干了,人也似乎很累很累…捧看花倒在地上。
不知什么时候,儿子回来救起了我,我看着身边散落满地的凋零花瓣,心好象也去了,我呆呆地想着:要不要活着等待它的下一个花期。