她深陷的眼眸注视着眼前的人来人往,烈日当头,她正坐在墙角一隅庇荫处啃着馒头,不时理一下松乱的头发。小摊位上面的东西等不到出卖的时候,她的眼里流露出期许的目光。
这时,她将小摊位移到一个比较显眼的地方,下意识的知道对方要买东西的时候,她就会站起身来主动的迎上去,五毛钱的东西,客人给了她一百元钱,老人哆嗦的从口袋里掏出一个小塑料袋,再一一的打开,算了一下还是找不足。于是她一拐一蹩的拿着那一百元钱去到附近的服装店里找了零钱,再认真的数了好几遍,老人眼里终于看到了阳光,她把赚到的五毛钱放到小塑料袋里,再重新折叠好。
又一位顾客到来了,老人踱手踱脚的找了好大半天都没找到他要买的东西,当老人哗哗的从一个大塑料袋里找出东西来时,转过身来就又看到客人已经走远了。眼里有一种说不出的哀凉,她再一次坐下,从衣兜里拿出那个吃了一半的馒头继续啃着。
小巷子没有以往那么热闹,好象因为天气太热,人们都很少出门从这里经过,河水缓慢的流淌着,树荫下老人也感觉不到一丝的凉爽,她拿出手巾擦了一下汗水。不知道从哪里跑来了三个孩子,围着老人不停的说,奶奶,给我一元钱我买东西吃,三个孩子一起叫到。她坐下来从衣兜里再次拿掏出那个小塑料袋,双手有些颤抖,她用大拇指在口里含了一下,慢慢的数出三元钱分给孩子,孩子得了钱就一溜烟的散开了。
她没有抬头看西边落下的太阳,她习惯了在这个时候收拾东西回家,习惯了不一等再等,也许她饿了吧,还是太困了,谁也不知道她的身上仅剩下了两元钱,不知道明天她还能用这两元钱做些什么,我想除了孩子的零花钱就再也没有什么了。
黄昏时,小巷子开始铺上一道金光,似乎这个时候有热闹了起来,老人应该晚一点再回去的,这时来往的行人都有意识的注视一下小摊位,可是这位习惯了过早打烊的老人,或许她的家里还有很多事等着她去做,或许路很远她必须得早一点打烊。但明天再次从这里路过她总会是第一个在这里等候买卖的人,因为这是她的生活,一个直到生命结束也改变不了的命运。