人生不如意,十有八九。想起我最近的一次提笔,已经是很久前的事情了。但是在教师节即将来临时,我想感谢一位出现在我生命中的老师,虽然我们现在已经分道扬镳,已经不可能再有任何的联系了。
在此,我不愿意提及他的名字,但是我要感谢他。记得去年春节前后,在我人生进入谷底的时候,是他教会了我如何去面对生活的挫折。我很感谢他当时殷勤的鼓励,以及对文学创作的跟评。他使我重新燃起对文学创作以及对生活的希望,如同黑夜里的一盏灯一样照亮我的人生。
当时,我是不愿意提及自己的种种遭遇的,毕竟失业不是光彩的事情。然而因着他的鼓励,我向他敞开心扉,视他为好友,对他知无不言,言无不尽。我们的师生友情相处得一直很愉快,当有人质疑他的时候,我愿意拔刀相助。
当我因为失业的阴霾而难过的时候,他也愿意为我撑起一片蓝天。这样和谐的友谊竟然持续了一年多,现在想来,真是奇迹啊!我们曾经一同对某些作品进行探讨和合作,写过同题材的文章,也曾相互鼓励。
这位老师还有一位优秀的侠肝义胆的好兄弟,也是文学创作的翘楚。这位兄弟非常讲义气,具有北方男子的豪爽,谈吐幽默风趣。这位哥们经常开口就讲自己的作品如何了得,这里什么技巧,那里用了什么方法,非常自鸣得意。
我对于两位前辈抱着尊敬的态度,即使是对寻常的长辈也要尊敬,更何况他们都有着“作家”的光环呢!他们一开始对我的鼓励和肯定,让我受宠若惊。我转而也投桃报李,每逢节假日,也会发些祝福的短信。
好景不长,我渐渐感觉到不大对劲。因为在我看来,他们打着“作家”的旗号,只招女孩子当学生,这不是很奇怪吗?再过不久,我发现同他们有关系的女孩子的命运真是好笑!曾经一口一个老师的学生纷纷离开,这是为什么?
我是相信他们的人品的,所以我觉得还是要观察一阵子。有一天,这位好兄弟打我电话,内容一开始是寒暄几句,然后开门见山地说,不要再联系老师了。我对于这突如其来的事情感到很郁闷,到底发生了什么,我想其中肯定有误会,想解释。但是对方的一句他不想再联系你斩断了我解释的欲望。我只好说,那不联系了。我以为这就是终结了。
对方又来了一句:他就是这么想的。
我一下子跌入了万丈深渊,仿佛过去的曾经的友谊都是我痴人做梦。我的心一下子凉到了谷底。我不想再看到这个人,感觉自己好像被人骗了。正当我要离去的时候,这个人居然厚颜无耻地和别人说我是疯子,想干嘛之类的。我彻底寒心了。
我开始怀疑这个人的动机,想起了他的兄弟在电话里说的话:他拜师的目的就是偷取别人的灵感充实自己的文章。想到这里我不寒而栗,怎么会有这样的人啊!为什么会让我遇到啊!可是再想到他之前的种种伪善的面目,心里是又可恨又恨不起来啊!
我不能否认他曾经的帮助,更感谢他今天给予的教育。我知道了网络是虚拟的,不是拜师的地方。我也明白了很多时候要用心看人,而不是眼睛。此时,我想到张爱玲女士的散文《雨伞下》,里面是这么写的:下雨了,没有带伞的人想往带伞的人下面钻,结果淋到更多的雨,就好象穷人和富人交往,吃亏的是穷人。
我终于明白了为什么开篇美好,结局为何潦倒。我不恨他,相反要感谢他和他的兄弟,教会了我如何不依赖别人,如何自我成长,面对朋友的背叛种种。我感谢他,如果没有他,我只是纸上谈兵的娃娃,而不能真切地体会生活的虚伪的一面。
在教师节之际,我衷心地祝福他和他的兄弟节日快乐!感谢你们生活的教育!