有这么一个人,因为高考的失误来到了这个并不属于她的地方,当起了老师;
有这么一个人,她没有抱怨命运,而是笑着对自己说:既然来了,就要做个好老师;
有这么一个人,她没心没肺地把一切都给了她的学生,包括她自己。
她就是您,我们挚爱的老师!
从前没有车马,人们走得很慢,一生只够牵挂一人;从前没有心角,人们真诚善良,一生坦露心扉奉献知己。
那个时候,学生真诚善良、尊师重教,老师耐心温柔、博学广实。课堂上师生融合互动,为自己的观点争得面红耳赤、不肯罢休,学习气氛浓厚真挚;课后聊天谈心,互诉衷肠,师生如友谊。您的话语中充满怀念与期待,也成了我的羡慕向往和期待。
是上天太羡慕您的快乐了吗?无情带走了学生眼中的温柔,师生友谊慢慢变淡,越来越淡甚至到恐惧和仇视。您伤了心,从前的那些美好终归成了一去不复返的回忆;您亦心痛,为着那些美好已逝的师生友谊。
老师,您是如此地要强,做什么都想要做到尽致,一丝不苟。您爱您的学生,您想要建立一个充满爱的团结的班级,您想要把我们培养成有素质的学生、一代有思想有智慧的接班人。愿望如童话般美好,却也如童话般遥远,学生早已被无情打包,您就像那位邻居老汪一样找不到了方向,找不到了知己。岁月带走了您嘴角上扬的弧度,带走了那个温柔乐观的您,仅留下一位严肃端正有距离感的您……
直到您那位7岁的女儿一脸天真地问“妈妈,您为什么不笑了呢”,您才意识到自己早已被无情同化。世界的残酷让人为您心疼,可您能意识到问题并想办法解决,您还是原来那个怀揣着大大的梦想、自信乐观的新老师。
您想改变现状,您不停地向前辈请教教学方法,您熬夜熬出了黑眼圈,您认真对待每一堂课帮助学生解决问题,用自己残存的余温温暖整个冰凉的世界。可总有些顽皮的学生不听话,您百般容忍不得不决定“严师出高徒”。您放弃了一生期望的师生情谊,放弃了自己的快乐与健康,只愿桃李满地!
带上我们后情况甚至更糟,我们一次次辜负、只见您愁容,您求全责备。“严师出高徒”我们相信,但太多束缚又怎能做到尽致,又劳费了您那半盏红烛。
您还是会偶尔吐一下舌头,一脸率真活泼;您还是会拍拍同学同学的肩膀,微笑着指出他的问题。是的,任岁月神偷如何造访,您一如既往、没有改变!
老师,您知道吗,我们一群私下里叫您“姐姐”,用您给我们加热的温度,希望您不要介意、不要生气,而要像姐姐一样笑着接受。我们没有不尊敬,只是在帮您找回 您内心那一直期盼着的师生情谊,在我们心底。
老师,您本是追求幸福与自由的鸿鹄,属于您的是那蓝色的苍穹,又何苦将自己奉献到这种地步,让自己如此劳累。我总是在想,以后一定不要做老师,那是最需要付出真心的职业,现在我知道了,这话不假。或许当一只脚踏上那个比地面高些的讲台时,那便意味着一种责任。
“ 自己选择的路,跪着也要走完”,这是一种激励,可若让我们等到春蚕已死、蜡炬成灰,却让人心疼她的坚持!
老师,请您多爱自己一点,为了您那大大的梦想,为了身边关心您的我们。
养一株丁香花,浇水剪枝,芳香祝您好梦;
在闲暇时散散步,领略一下大自然的神奇;
偶尔能和朋友聚聚会、谈谈心,交涉着当年那些谆谆的友谊。
学生致上!!