9月10号——一个神圣的日子!
老师——一个神圣的称呼!
回首间,又何尝不是一个拥有着这样神圣称呼的人将我的童年填上了满满的灰色,乃至不惑之年仍是我满眼湿润地写下这段文字。
清晰地记得小学三年级上半学期,班级里老师换了一位又一位,最后留下来的是一位年轻女教师——她高高的个子,一头乌黑短发,大大的眼睛,挺好看得。
那时候,我家里经济条件还算不差,经常会穿些新衣服,不曾想这恰恰成了新老师排挤我的理由,在课堂上她会常常说些不中听的话:什么烟袋锅儿上戴花——臭美;什么学习不棒,臭美大将……我知道她指的人是我,倒是也没点着名。直到不经意中得知,她警告全班同学不许理我……当时的自己,小小的自己就那么真真切切地听到了一声巨响,那是整个世界土崩瓦解的声音!周围除了无边无际的黑暗,就剩下了自己默默抽泣!
成长原来可以是一瞬间的,是在自己最孤立无援的一刹那,自此亲手将一颗爱美之心深埋,将一个乐观,自信的稚心深深埋葬。
多年以后的我至今对化妆品敬而远之。经常对着镜子,把一件新衣穿上又脱下,脱下又穿上,最后还是没有穿出门的勇气!
今年休假回老家,偶遇了她,鼓鼓勇气还是未能将一句“老师”喊她出口,好吧!我可以做到不去辛苦地仇恨,却也永远无法假装原谅!,尽管您都不知道您当年的一句话,会是一个女孩终身性的伤害!毕竟那时的您太年轻,毕竟您用令另外一种方式教会了我书写——坚强。
老师的神圣不仅仅应该体现在无私奉献的精神上,更应该具体到自身的一言一行,或许您一句无心的话语会成全或改写了一个孩子的一生,老师您说,是吗?
老师!请您多拿出一点耐心和宽容给您的学生,好吗?相信他们会感激您一辈子!