有光彩的照片散文
在照相馆中,一张张照片从眼前闪过,一道道皱纹在脑海中流过,一缕缕往事在记忆中闪现,那是多么美好的回忆啊!二寸照片从电脑中洗出,那清脆的音调从未改变,仿佛自己童年时就曾来过这里。
我从照片中看见父亲的辛劳与沧桑,看到了一个个农民工的汗水在流下,闻到了那麦粒的味道。“快走”一声清脆的声音打破这种唯美的画面,一声响亮的嗓音是我踏上细雨的道路。
我与父亲走在大街小巷中,形形色色的人在大街上行走,那速度如风,那矫健的步伐,蒙蒙细雨沾湿了父亲的衣衫。我仿佛重回到儿时,父亲的衣衫永远是那么的朴素,连大雨都阻挡不了属于父亲那独有的男儿气概。
雨湿润了手中的照片,使它褪变了原有的模样,没有光泽,没有精神,没有笑容,只有皱纹。那脸颊的光彩也没有光泽,那白发此刻也顺着雨水更加显眼。忽然,我仿佛看见父亲穿着淋湿的衣服去铁路工作,他在大雨中独行,在雨中坚守着自己的岗位。虽然受风雨,但阻挡不了他那男儿气概。此刻父亲的裤边沾满了泥土,鞋带系得乱七八糟,光亮寸发此时也无光彩,整洁的衣衫沾满了灰尘。
我的眼角流下眼泪,这里面有雨水和汗水的交融,有悲惨生活实际和辛勤劳作的写照,向身后望去,父亲的背影永远停留在前方。望着父亲那干枯而苍白的头发,心中泛起阵阵涟漪。