月光里的妈妈散文
月亮,如母亲忧郁的目光,爱抚着我的童年,支撑着一个支离破碎的童年的梦。
生下我八天后,母亲便溘然长逝。随着年事渐长,幼小的心灵读懂了人们眼里的同情与怜悯,也便知道了失却母爱的辛酸。童年的七彩梦里,便有了咸咸的泪水。
一个有月的夏夜,在村边的老槐树下,坐着纳凉的女人们。她们一边闲话短长,一边时不时地呵护着自己的孩子。我和童伴们像一群喜鹊,唧唧喳喳地穿梭于她们之间。夏夜渐凉,玩累了的童伴们一个个燕子归巢似的钻入妈妈的怀里撒娇。妈妈疼惜地替他们擦汗。
望着这一幕人间天伦,我的心倏地像针扎了一下,无边无际的疼痛突然溢满心中。
时间在凝固,月亮也渐渐暗淡。心灵第一次感到了孤单的我,一时手足无措地呆立着。世界寂静得只听见自己的心跳。
“来,孩子,坐我怀里。”一声温柔的呼唤,把我从空谷拉回,使我的心开始愉悦。我顺从地坐在那位大娘怀里。于是,我触到她软软的胸脯,挽着的粗蓝布裤子,晰白的大腿,浓浓的汗味,还有那轮高高挂起的又现光华的月亮。一瞬间,我明白了妈妈的全部涵义。她不再仅仅是我梦里模糊的女人形象,她原来可以这样温柔和恬静,可以这样地使人幸福和满足。
那晚,人散后,月亮披泻万里银光,慈爱地将大地送入梦乡。在梦里,那个六岁的小女孩又坐在那位大娘的怀里。
软软的胸脯,挽着的粗蓝布裤子,晰白的大腿,浓浓的汗味,还有那轮高高挂起的月亮,我一次又一次地在梦里重温这神圣的时刻,这幅美丽的图画被永远定格在我心中!在此后的许多日子里,她温暖着也刺痛着我渐渐长大的心灵。
后来,父亲把我接到了千里之外他为官的地方,从此我再也没见过那位大娘,甚至不知道她的名姓。二十多年过去了,也许她依然在老槐树下乘凉,也许她已离开了因她而变得美丽的这个世界。无论如何,在所有的有月的夜,我都会深深怀念和感谢。如果有幸再见,我会告诉她,在许多年前的那个美丽的月夜,她曾给了我世界上最大的财富!
哦,我月光里的妈妈!