每到春暖花开的时候,妈妈就在炕上孵化小鸡和鸭、鹅。妈妈每天把炕烧得热呼呼的,在热炕头上放一个大毛口袋,用棉布做的布袋,布袋里装的是鸭毛和鹅毛,冬天当褥子铺到身底下可暖和了,在毛口袋上面摆上一层鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。在鸡蛋上面盖上一个大厚棉被,保持温度。妈妈经常把手伸到被窝里摸摸,掌握温度。
我和妈妈睡在炕梢,每天晚上妈妈要起来好几回呢,查看被窝里的温度。到小鸡快出前两天,妈妈起来的次数就更多了,一觉醒来,妈妈还没有睡呢,她坐在煤油灯下不断地翻动鸡蛋,查看温度,我看看墙上的挂钟,已经是夜里2点钟了,妈妈你咋还不睡觉呢,小鸡快出了,这两天很关键,要经常看看,害怕受热把鸡仔唔死。
鸡蛋孵化21天了,妈妈不断地把鸡蛋放到耳边听,我也学着妈妈的样子,把鸡蛋放到耳边,我听见里边,“噔噔噔,噔噔噔……”的响声,妈妈告诉我说:“小鸡开始叨节了。”蛋壳慢慢地有裂纹,渐渐地破碎,一会儿,小鸡的脑袋就钻出来了,妈妈一刻也不敢离开。二姐做好饭,我给妈妈端来,妈妈一边吃饭,一边看着小鸡,我围在妈妈的跟前看着,有的小鸡自己脱壳蹦出来了,一会儿羽毛干了,有的是黄绒绒的、有的是黑绒绒的一团,一会儿两只小腿慢慢地站起来了,没有多久小鸡就踉踉跄跄开始走了,甚是招人喜欢。大概有一两天的时间,百十只小鸡满炕跑,“啾啾啾”,小鸡们唱着欢乐的歌曲。
鸭、鹅是28天才能出壳,“叭叭叭……呱呱呱”地叫着,鸭鹅们是满屋地跑。四乡八村的乡亲们都来我家买鸡、鸭、鹅崽。鸡崽5角钱一只,鸭崽1.5元一只,鹅崽2.5元一只。妈妈每年春天都要孵化小鸡,挣钱贴补家里生活。