一直,我很向往城市,做梦也是高楼大厦,车水马龙。可是,真正置身其间,我却又怀念起农村,怀念那袅袅的炊烟、暖暖的乡音。城里有什么?冰冷的钢筋水泥、呛人的汽油味,还有那难以挥去的孤独和寂寞:下班,回家,关门,把自己和这个世界隔离开来。
有这样的感受,很大程度是因为我是单枪匹马在城池里挣扎。我的“领导”——孩子的母亲,因为工作的缘故,依旧生活在乡下;女儿,高考后,上了大学,小鸟一般飞走。没有人说话的日子,我只能静静地欣赏天上那一轮明月。明月倒是多情友善,一直跟着我,从乡下到城里。
记得有一次,寂寞难耐,我走出家门散步。在一座大桥上,我驻足停留。远处,万家灯火;近处,路灯光下,弥漫起腾腾雾气。桥下的驳船不时传来呜呜的喇叭声,伴着几分苍凉和忧伤。清冷的夜风吹在我的脸上,有些凉意。我抬头看了看天上,这是怎样的月亮啊,残缺,寒碜,发着昏黄无力的光芒,周围是一层淡淡的云,缓缓流动着。
我不由想起了二十多年前的一个月白风清晚上。我骑着自行车,后面坐着我未来的“领导”,车子飞快,漫无目的。很快,我们来到了旷野。那次,我看到了迄今为止我看到的最美的月亮:圆润,硕大,清光四溢。大地一片白色,稻子在晚风的吹拂下,似白浪翻滚。此时此刻,清风,明月,田野,树木,流水,虫鸣……构成了青年男女约会时最美丽最浪漫的背景。
我们婚后的日子,像平静的河面,平平淡淡,水波不惊。没有浪漫、惊喜,有的只是锅碗瓢盆,油盐酱醋。十年前,我想改变一下自己的生活方式,去城里闯闯。“领导”没有说什么,她喜欢用沉默表示同意。
到城里的前几年,我有些“水土不服”,工作上也不顺心,有力使不上,失落是自然的。工作之余,同事忙于炒股、炒房,我囊中羞涩,心甘情愿被边缘化。“领导”说:无聊,可以看看书;还无聊,可以写写文章。可是,心浮气躁的我,干什么也静不下心来。“飘飘何所似,天地一沙鸥”,总感觉杜甫这诗句里飘零的沙鸥就是我,我有些顾影自怜。很长时间,除了往返于城里乡下乡下城里的路上,我滞留在游戏王国里,浑浑噩噩。
梁实秋说过:“寂寞是人生的清福。”确实,一个人的时候,捧一杯茗茶,读读书,写写字,上上网,随心所欲,其乐无穷。偶尔,手机响一下,一条信息,就几个字,是“领导”的最高指示:明天降温,注意加衣。心中一阵暖意。走到阳台上,天上一轮明月,圆润,硕大,清光四溢,和我二十多年前看到的一模一样。