看不见地平线了散文
虽然,我居住在西安市南郊的秦岭山根,距秦岭北麓山坡直线不足五公里,每天早晨从此到达上班的办公大楼约17公里,路上要经过长安区腹地几个街道办区域,我的视线常被两边房屋、苗木、商铺等遮掩,在土地上到处能看到圈圈点点的杂乱厂房,远离城乡结合部也很难看见一望无垠的景象,有拔起的高楼与繁密的苗木遮挡看不见晨曦而出的地平线了。抬头中高大的烟囱冒出与天空不同色调的气体,袅袅之中飘浮着几分可爱。
城市继续在向外扩延,并且遵循着促使繁荣的科学规划,不停在拆与盖中健全功能,有分有合优化资源,经济统计数字一直在翻腾,各项发展成果可堆积成高山,平均而出的各种数字令人瞠目结舌,是否幸福真得在经济快速增长中向人民靠近呢?我时常在高楼如葱拥云集里看着霓虹闪烁默然悟感,大地负重着层层叠叠,陆地一样像海底般神奇奥秘,站在高楼上已经看不清地平线了,高低不同的楼盘拥挤而立,人车如流在快速穿行,高楼、广场、商贸、绿化带、宽敞道路构筑出耀眼辉煌。想起,曾经一眼无边际的麦田以及遛狗放羊挖野菜观晚霞的趣味。是的,再回不到那些曾经,就必须接受变化之新特奇妙。是否我缓慢的思维与脚步已经渐渐远离“发展是硬道理”的节奏?也因看不见地平线,匆忙之中有些彷徨又觉得孤单与寂寞。
那天,我在夕阳残晖下停留在西太路边伫立了好久,天边的云彩一丝一缕瞬间发生着变化,眼观一望至远的田野、矗立的杨树群、孤冢石碑、辛勤劳作的人、远处秦岭峻峭的山黛以及模糊不清地平线,令我心情平和舒坦,无限去暇想未来!
又想起小时候爱大声喊出的歌:“我站在地平线的尽头把寂寞抛向星斗 面对着时空无力挽留……”