你的烂漫不是我随笔散文
一蹙一颦,喜迎眉开。嫣然语笑,错将春心交付。
世事玩世不恭,于你一笑置之。曾几何时,夕阳下几个灰黄的背影,悄悄远去,连同风儿飘去的欢笑声,惊扰了离天最近的那朵白云。
我一度认为,你化烦恼为浮云,风吹即散;我始终相信,你化孤单为菩提,云端逍遥。我窥望你的世界,阳光媚好,铺满每个角落,伤春悲秋的心事无处可觅,一切都是那么的单纯可爱。只字几句,无关痛痒,总会让你发出银铃般的笑声,露出风和日丽般的笑容,让每一个观颜过的人不禁痴迷。
不出众的面孔,却有天使一般的笑容。你的笑如幻生的魔力,让人思绪腾飞,联想翩翩,如置身在另一个与世隔绝的世界。阳光与善良因你被涂上一种不一样的颜色,一脸烂漫的笑容总让人百般怜惜。第一次对眼,你向一个陌生的人投去和善的微笑,显得那般落落大方,毫不吝啬。从那一刻起我就相信,你是一个很懂人心的人儿,善解人意赋予了你坦然开怀的含义。
我幸运的遇到了你,我虔诚焚香感谢了神明。踏入你的世界,蓝天与白云相伴,一路上繁花簇拥,粉蝶飞舞。鸟儿清脆的啼叫唤醒了寥寥的炊烟人家。我沉浸你的世界,流连忘返。感受你的灵秀诗意,我的心在这一方天地找到了栖居之所。与你一起走在蓝天下、阴雨里;与你一起走在人群中、林宇间;与你一起扎进书堆中、荏苒时光。我只有在你的面前,没有刻意的隔阂,我能任意伸展,将自己的心事解剖,在阳光下幸福的摊开晾晒。与你共有的时光,我能展现自己最原始的野性,如脱了缰绳的野马,将自由放任。一切都只是因为你那面向蓝天可爱的笑脸。
不知从何时开始,你的微笑如一张浸泡在时光中的老照片,早已失真,画面也变的模糊不清。而我沉浸在你的世界中,去浑然不知。还义无反顾的对你百般依赖,任其在心里任意滋长。
一个深秋的午后,你依旧展露毫不吝啬的笑容。我一直以为你在我的面前已经如此烂漫。当夕阳下那几个灰黄的背影重聚一起时,我才切身的明白,你给予我的是那般的深沉冷淡,似一个不怎么深交的朋友,淡淡的。而因为他的存在,令你心花怒放,令你不去在乎别人异样的眼光,笑得如烟花璀璨般耀眼夺目。那张老照片被他重塑,染上了新的内容。你如一个懵懂天真可爱的女孩站在他面前,他如你的阳光让你的世界变得清新雅致,任何的污浊于它都是讽刺。
看着你们打闹的影子,在阳光下拉得老长。我完完全全的成了一个旁观者,始终无法挤进你们的世界。我沉默哑言,尽量保持着一个旁观者应有的心境。但我发现幽深的山谷已被伐木者的电锯声充斥着,鸟惊,拍翅齐飞,蚁忙,衔食另寻起居。我始终不是游僧隐士,哪能无欲无求,六根清净。身处其中,我唯一能做的就是呆呆的看着你与他在你的世界里寻花编栏,捉蝶引蜂。而脑际不停的放映着我与你定格在那布满灰尘的相册里的一幅幅画面,强忍着内心的翻滚。我此刻真想有一杯麻痹大脑的烈酒,冒着生命的危险,我也要一饮倾尽。醒来后,就当作什么也没看见,什么也没听见。那一张纯洁的笑脸依然是我一如既往的依恋。无奈之际,我也只能自欺欺人。
我想转身离他们而去,可我又如被系上了一根无形的绳索,将我的双脚紧紧缚住,牵引着走在他们的身后
几步一蹙一颦,你彻底将这个世界遗忘,将我遗忘。这么坦然开怀的笑是我没有过的,我心生羡慕、嫉妒。原来你留给我的只是一次偶然相遇的君子之交,给予他的却是说不尽的情意绵绵。每一次忘情的笑,天真烂漫,可惜只有在他的面前我才能看到。
我恍然明白,你的烂漫不是我的。于你,我只是一个投石问路的人,在无意中留恋上你的一个微笑。
我叹世间红尘残像,唯那一张无邪笑脸完好无缺!?