最近的天貌似像变了个天了似得,十一月的天气该是入冬的天气了,却转眼像是过度到了春天又似夏天,雨不停的下着,没完没了的下着,像梅雨季节的天气,一下是一个星期,一下是半个月……下的人惆怅不堪。20几度的天气,天格外闷的慌,这样的节气穿短袖也不对,穿长袖亦不安,穿多穿少,总是不安,穿多了怕热了一身汗,穿少了怕风一起又冷了,毫无防备的又感冒了。教人如何的骚动不堪。屋里屋外尽是湿答答的,潮潮的空气闷的一地的落叶霉了,散发着浑浊的泥土气息,人徒发的沉寂,这种夜晚还硬是趴在窗台望着灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的灯光,灰蒙蒙的雾气,惹了一身的憔悴。
雨有一阵没一阵的下着,晴一会又下一会,下大点下小点都看它的心情决定。我们只能依着它的心情任它折腾,跟它对抗没好下场。不管晴也好,下也好,伞只能乖乖的带上,否则淋成一身的落汤鸡定是自己自讨苦吃。
我心情好着很,没有失恋者的那种要死要活的情绪,跑去雨中淋雨,又哭又笑,或是抱着膝盖蜷在雨中,或是一动不动的站在墙角任雨冲刷,或是点起一根烟吐着幽幽的烟,这种寂寞与忧伤离的我很远,失恋了就失恋了,怎么痛怎么承受,放心里慢慢消化就好了。所以我一向只是雨中的看客。
那晚的撕心裂肺的哭过之后,雨硬是跟着没有停过。那晚的雨下着,一如哭泣的我,有着一个女子的灵魂,那晚我只当它是懂我的,淅淅沥沥的下着,它似配合我的心境,起起落落,渐渐盖过了我的哭声。终她还是平复了我的悲伤,抚慰了我。当然雨是不会抚慰人的,只是村托了气氛,真正的抚慰是朋友给的,最终我是哭累了,什么都不敢再去想,只是悲伤的躺在床上,蜷了身子,遮了被子,退在墙角,空洞的眼睛里透着冷冷的灯光,蒙了一层似水的东西。不敢眨眼,怕这一眨完完全全的抖落了我的脆弱,我的泪水不能再为那个狠心的人掉了,终是不值得的,只将这泪悬在眼里,红了眼眶。当初的谁对谁错我不再去计较,也不再去追问,也不会再去争吵什么,他过他的生活一切与我无关了,平静的夜里,我依稀只听到了雨声。
分手是很早的事情,只是当初没去追问原因,现在等我想起来了,去追根究底了,却惹了一身的刺回来,把自己伤的体无完肤。他把一切的过错竟然硬生生的推在了我头上,我到此竟然是这般的一无是处了,好吧,载了这跟头,我认了,承认只有小人才会度君子之腹,只是这种角色我们互换了,我很庆幸能把那个男人看的那么透彻,心死了。不存在什么伤与不伤,现在我把这身刺按了回来,彼此再没有什么亏欠了,是啊,他不曾欠我,我们互不相欠。回归比陌生人还生的感情。既然分手都那么长一段时间了,有些人能那么早放下了,有了新人,我还有什么好放不下的。错的人的确是我,不应该再揭起这层伤口。不应该还念念不忘,那一段情早已在一年前分开的时候死了,不会死而复燃了。
那阵疼痛只是维持了几天,想清楚了,什么忧伤都不再,没有比心死后的心更平静了。任雨怎般下个没完没了,都与我无关,我除了欣赏,还是欣赏。雨夜,多么安静,窗外透着远处昏暗的灯光,屋内是入睡者一起一伏的鼾声,塞上耳麦聆听音乐,雨声亦在。
一夜的清醒,伴随着6点的钟声起来,穿了双拖鞋,拖鞋经过木板的声音那么清彻,开了门,外面的浓浓的湿气迸发进来,推了窗户,看雨淅淅沥沥的下着,落尽窗台,伸手摆弄着那汪铝合金里的积水,原来雨就在我指尖,那么近,又那么的空无。