月下抒情散文
好长一段时间没有这样静静地站在阳台上遥望着天边那一勾清瘦的弯月。她好像也和我一样,用久违的、亮晶晶的眼神看着我。她的周围一片云也没有,深蓝的天空衬托着她,更像俏丽了。为什么,我对月儿是这样情有独钟?爱她的圆圆缺缺,爱她的丰韵光洁。我不敢去想,假如天上没有这轮月,我又向谁袒露情怀?又有什么能用轻柔的光照着我心底的那条淙淙流淌的小河。女人不是天边的那轮月,我想,我愿做,我愿做冷艳而又温柔的月,把太阳那炽热的光分解.......
现在的人儿,已经不再稀罕月下的宁静。精彩的电视,刺激的舞会,五光十色的彩灯。人们想怎么玩就怎么玩,想怎么样就怎么样。就连情如水女儿们也高喊着:“女人不是月亮”的口号冲出亚洲、走向世界。但是,我不知为什么,我觉得在这个世界上,在人类的感情中,还是不能没有月光。如果大家都去做太阳,那酷热、那辐射会把人的心烧焦的........
月亮是美的。满月如母、弦月似妻、初弦的弯月恰似少女们纤纤的腰身。人间不能没有母爱,没有妻情、没有那一缕少女情窦初开的羞涩。那在我们的生活里就不能没有月光。
我爱月光,你呢?
二月下抒情散文
停电了,刚才还风情万种的歌手一下子消失在电视机黝黑的方框里。丈夫和儿子点上一根蜡烛在“楚河汉界”里开始拼杀。我微微瞟了两眼没去理会,默默地走上阳台。
阳台的周围静悄悄的,远处的电线杆象几个无聊的闲人用电线丈量着夜的深度。那一弯半弦的月儿如水洗一般矜持地站在空中。看着她那纯净的脸庞心中涌出了一种淡淡的懊悔,在以往的日子里,我似乎没有注意她的存在,在五颜六色的彩灯中消耗着自己的生命,不由得让自己的思维游荡在中国文学博大精深的“月”文化中。今天的月儿还是李白醉眼迷离,举杯相邀的月儿吗?还是苏轼剑眉微蹙、愁对苍天的月儿吗?“今人古人皆流水,共看明月皆如此”。当那些学富负五车的才子把自己的情感向月亮倾诉的时候,月亮用自己的圆圆缺缺、无言地理解着人类的思绪。她目送着河边徘徊的屈原、采菊东篱的陶潜,她凝视着白居易泪光朦胧地轻吟着:东船西舫悄无言,唯见江中秋月白。多少文人墨客托月寄怀,为后人留下不计其数的不朽诗篇,感悟着人生和明月的丝丝缕缕的机缘。
在这片月光中,我茫茫然地问自己:几十年后的我将会在哪里?还会在这月光之下地球之上做一个有感情、有思维、会流泪的人吗?不一定!我想,即使几十年以后我化成一缕云雾随风飘散,也会把自由的灵魂变成一片皎洁的月色,重回到这片沃土,在清凉的秋夜中悄然而至,不带任何响声............
一阵微风,树叶沙沙。转身回房,不知从哪里飘来一阵悠扬、委婉的笛声。回头望,好一弯如诗的月,好一个宁静的夜,好一曲如丝如缕的笛声........