最近我姨家养了一盆含羞草,我非常喜欢,我常常去她家玩,目的是为了看一眼含羞草。大姨看出了我的心思,便把含羞草送给了我。
含羞草的叶子是翠绿色的,枝条只有一根吸管那么粗,是嫩绿色的。听人说,用手轻轻一碰含羞草,它就会把叶子合起来,当时我半信半疑。我第一次用手轻轻一碰,含羞草果然就像一位害羞的小姑娘,把叶子合了起来。我再用手轻轻一碰,它就像干枯了似的,连茎也垂下来了。这回我深信不疑了,心想:含羞草也许正是由于这个原因而得名的吧!第二天早上,我又去看那盆含羞草,它的叶子又舒展开了,它是什么时候舒展开的呢?真是一个谜。好奇的我,立刻去查《十万个为什么》书上是这样说的:含羞草的叶子和柄里含有很多水分,当用手触摸时,叶子上的水流到其他地方,所以叶子便向上卷曲;相反,叶柄下面的水分流走得多,整个叶子就向下垂。
含羞草不仅是被手触摸时才垂下叶子,遇到雨天或强风时,它的叶子也会下垂。这是它们的自我保护,为的是不被狂风暴雨所折断。另外当食草动物想吃它时,只要轻轻一碰,它就立刻把叶子合拢,动物就会放弃它,去寻找别的食物。因此说,含羞草并不知道害羞,这只是它们一种自我保护的方法。
一株小小的含羞草,竟让我懂得了这么多的科学知识,植物世界真是奇妙无比啊!