很久很久以前,有一只喜欢吃羊的大灰狼,一到晚上就兴奋不已,直捣羊窝,它恨不得每天都是黑夜。
一天,一只喜欢搬弄是非的狐狸告诉大灰狼说:“都是公鸡捣的鬼,每天它一打鸣,太阳就从东方升起来了。”大灰狼一听,就气冲冲地找公鸡去了。
大灰狼一边走一边追起了自己的尾巴,自言自语地说:“这只臭公鸡,天天起那么早把太阳叫醒,害得我辛苦了半天才抓到一只瘦羊,有时候还半根羊毛都碰不上。今天,我非得拔了它的毛,吃了它的肉,喝了它的血,砸了它的骨头不可!”想到这里,他气得咬牙切齿,差点从地上蹦到了树上。
大灰狼一边走一边看看四周,心想:哼,这个公鸡到底跑哪儿去了?不过就算他藏到十八层地狱,我也要找到他!最后,他在一户人家的院子里找到了公鸡。大灰狼迫不及待地翻过了篱笆,扑到了正在引吭高歌的公鸡身上。“哎呦!”公鸡吓了一大跳,惊叫起来,“你这是干什么呀,真是吓死我了!”大灰狼假惺惺地陪着笑脸说:“真对不起啊,公鸡先生!我听到您这么美妙的歌声,就迫不及待地扑上来拥抱您,没想到却把您吓了一大跳,我真是太冒失了!”“这个嘛……那你以后还是淡定一点儿吧!不过,现在我快要无法呼吸了,您不介意把我放下来一会儿吧?”公鸡有气无力地说。可是大灰狼似乎没听见公鸡的话,反而紧紧地咬住了公鸡那长满美丽羽毛的脖子,一路小跑地回到了山洞。
回到了山洞中,大灰狼飞快地拔光了公鸡的毛,享受了一顿美味的鸡肉大餐。他无聊地躺在床上,等着黑夜的来临。不一会儿,大灰狼就躺在床上呼呼大睡起来。等到他再度睁开眼睛,天上已是繁星点点了。大灰狼欣喜若狂,他先跑到羊圈了叼走了一只羊作为他的夜宵。接着,他又拖走了一只肥羊作为第二天的早餐。但是他还不满足,又抓走了两只肥羊,最后,在他偷第五只羊,也就是羊群了最大最肥的那只羊的时候,太阳升起来了。大灰狼被牧羊人用棍子狠狠地打了一顿,抱头鼠窜地逃回了山洞里。
唉,真是一只可怜又可悲的大灰狼啊!