好不容易挨过了几天的绵绵阴雨,今天一早,太阳公公又笑咪咪地爬上了山坡。晨光照耀在大地上,四处都溢满了春的气息。
下午做完作业,我迫不及待地要跟着爸爸妈妈到离小区不远的嘉绿苑公园去溜达溜达,爸妈爽快地答应了。我拿着鱼网,哼着小曲儿,跟着爸爸妈妈漫步到了公园。一进大门,我就甩开爸爸妈妈的手,朝公园中央的清澈的小水塘跑去。小水塘里栖息着成群的小鱼和蝌蚪,使水塘充满了生机和活力。我拿起小鱼网对准一条小鱼一兜,可那灵巧的小鱼却挣脱了我的网摆了摆尾巴,从水底游向远方了。我的脸上露出了一丝遗憾的笑容,摇了摇头。“快看,快看!这儿有一群小蝌蚪呢,快来抓呀!”水塘另一边的小女孩边喊边向我招着手。我急忙以百米冲刺的速度飞奔过去,只见水里果然有几十只小蝌蚪在慢慢地游动,我急忙用鱼网一捞,哈!这回它们可“落网”喽!我仔细看那群小蝌蚪,它们挨挨挤挤地在鱼网里蠕动着,真像一把黑豆!我抓起两颗放在手心里,仔细端详起来:它们长着一颗圆溜溜的大脑袋,一条又细又短的小尾巴摆呀摆的,好不可爱!用手指一摸,软绵绵,滑溜溜,真有趣!我把它们放在一个装满水的瓶子里,可它们却在水里挣扎着向瓶口游去。
啊!我明白了。它们想要清澈的池塘,想要快乐的同伴,想要自由!我不由自主地拿起瓶子,把两颗小蝌蚪倒入了水中!