猜灯谜又叫打灯谜,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动,每到了元宵节大街小巷上都挂满了许多灯谜。
今天,我在奇趣作文班就进行了这样的活动,老师给我们出了几个谜语,我们都十分期待。小小家伙摘果胚,常拿尾巴当棉被。老师话刚落音,大家就纷纷把手举了起来,老师叫起了一个同学让他回答,他说:是松鼠。我心想:这也太简单了,下一轮我一定把手举的更快一些。老师又说了一个:小小眼睛圆溜溜,发起火来汪汪汪。全班同学都把手举了起来,老师叫大家一起回答,大家齐声说:狗!那声音简直要把天花板都给震下来了!最后老师又说了一个头大耳长酷似马,体质健壮病不怕。老师说完了,同学都把手举了起来,有个同学说:兔子。老师摇了摇头让他坐下,又有一个同学说:是狮子。老师还是摇了摇头,这些答错了的同学都失望极了。这时,一个同学站起来大声喊道:是驴!恭喜你,答对了!老师高兴地说,那个同学也兴奋地一蹦三尺高。
这真是一次愉快的猜谜语比赛!我一定要努力积累我的课外知识,下次要猜更多的谜语。