世界上有千千万万幅毛笔字,每幅字背后都有一个故事,至今,仍有一幅字落在我的心底。
那是去年寒假,因为大年初五是爷爷的生日,所以当天早上我就把练习很久的“万寿无疆”这四个字,写在了爸爸折好的格子纸上,可不知怎么着,一上来就把“万”字写分家了,真倒霉!我看看爸爸,不过爸爸一脸淡定没说什么。于是我又重新拿了一张纸,这时我“万”字写好了,可“寿”字上面又写的太开了,怎么办?我看看爸爸,爸爸的眉头也皱了起来,很严肃的对我说:“吸取教训重新写。”于是我又拿了一张纸,可是事与愿违,我心里想写好,可毛笔总是不听使唤,这次又把“无”字写得太扁了,我灰心了,心想:毛笔字这么多规矩,烦人,不写了,我生气把笔丢在一旁,这时妈妈走过来,问我:“儿子,你说说为什么总写不好,”“不知道,”我不耐烦地回答。“那我替你总结一下吧,你虽然每天都在练字,可是每次都觉得自己写得不错,让你多练一会,你都不愿意,今天你写不好,怨不得别人,都是你自己平时不努力的结果,你自己好好想想吧。”妈妈说的没错,平时爸爸教我练字的时候我总是偷懒,不按照要求练,写字的时候总是很急,想快点写完,所以今天才会写不好。最后在爸爸的帮助下,我写了一幅大字送给爷爷。
这件事让我明白了一个道理:那就是台上一分钟,台下十年功,要想干好一件事,不付出努力是不行的。