眼睛、耳朵、鼻子、嘴是四个好朋友,他们都很努力地为主人服务,主人很喜欢他们。
可是有一天,他们四个却闹别扭了。眼睛说:“我的本领最大,要是没有我,你们就生活在黑暗的世界中。”耳朵说:“我能听音乐和各种声音,给主人带来快乐。”鼻子嗡嗡地响了:“我的作用最大!我不呼吸,主人就会憋死,我不工作,吃饭就没有味道了。”“我才最有用呢!我不说话,主人就像哑巴一样,我不吃东西,你们都会饿死!”嘴巴大叫起来。
四个好朋友都说自己最有用,他们谁也不理谁。眼睛紧紧地闭上了,耳朵、鼻子也不工作了,嘴巴也不张开了。主人看不见、听不着、闻不到,肚子饿得咕咕叫,头昏脑胀,东倒西歪的,不小心摔倒了,跌得鼻青脸肿。
主人生气极了,说:“你们四个太不像话了,把我害成这个样子。眼睛赶快睁开,嘴巴赶快吃饭,鼻子、耳朵快去工作。你们四个人各有各的用处,谁也离不开谁,你们要团结友爱,互相帮助,才能更好地为我服务!”
他们四个认识到自己错了,后悔极了,都争着向对方道歉。从此,眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴更认真更努力地为主人工作了。