周末,我们一家人到博物馆里的科技馆去玩。
博物馆好大啊,有好多个厅,每个厅都有不同的展览品,既好看,又好玩。我印象深的有按压取水器,风力发电机,还有航天飞机的模型……,其中,我觉得最好玩的是那个演示水循环的装置。
那个装置是嵌在墙上的,它比我家的衣柜小一点。它外面是玻璃,里面有许多管道,乐器,还有石球和运输装置。石球代表着水分子。只见它被“蒸发”到上面,然后向下滚。它有四条线路,代表水分子变成云,然后冷凝之后变成雨,然后落到不同的环境里,顺着不同线路行进。小水滴行进的路线是随机的,比如沿着最左面的线路,会掉到一面鼓上面,只听砰的一声,又滚到一个白槽里面了。如果往右边线路,沿着螺旋线路,下面是一面小琴,叮叮当当的滚到白槽里。后面的背景上分别标注着不同线路的名称,比如地表径流,排水管道等等,最后这些代表水分子的小球,都会重新汇集到江河湖泊,等待太阳又一次把它们蒸发到云里,完成水的一个循环的过程。从这个有趣的实验中,我懂得很多的知识,我好开心啊。
博物馆真有趣啊!