山中大王狮子召开会议,下一季度举行跑步比赛。动物们纷纷报名参加,其中兔子、猴子还有大象被分在一组。猴子知道后,轻蔑地对大象说:“瞧你这身肥肉,体重超标,跑起步来肯定会气喘吁吁,而我身材苗条,行动敏捷,你肯定跑不赢我。”兔子也没好气地对大象说:“我可是上届比赛的冠军,这回你肯定是我的手下败将。”大象听了他俩的话,并没有反驳,只是在边上沉默不语。
回家后,大象就开始进行训练。不管自己有多累,大象都坚持锻炼,而猴子却整天吃喝玩乐,好吃懒做,一直都没有训练,兔子也是每天打电游,玩得晕头转向,估计把比赛的事情给忘了。
比赛的日子终于到了,裁判一声枪响,他们便开始向前跑去,兔子和猴子领先,大象不慌不忙的向前跑着。过了一阵后,猴子就因体力不支,累倒在地上。兔子就因昨晚打电游打得太晚,没休息好,这下也筋疲力尽了,大象努力向前跑,经过冲刺后,第一个到达终点,当上了冠军。猴子和兔子觉得很没面子,灰溜溜地跑了。
我想大象获得冠军的原因,是因为他能每天坚持不懈地训练。而擅长跑步的兔子和猴子却每天玩耍。由此看来,“光说不练假把式”,行动才是最重要的,能产生巨大的力量。