我家旁有一条清澈见底的小河。它就像守护者一样守护着田野,使田野更加富有生机!
这是一条美丽又充满欢声笑语的河。春天,岸边的垂柳倒挂着柳条,顽皮的柳条在河面上画着美丽的图案。垂柳下是一片绿茸茸的小草,在张望着世界,像一块绿毯铺在水边。小河的水很清,可以看到河里的石头与沙子,水上的浮萍成片成片的,成了小鱼儿最好的游乐场地。它们在浮萍间穿梭着,时不时伸出头吐个泡泡。我们在草地上奔跑着,柳絮随风飘着,落在河中欢快地嬉戏。夏天,樟树长得郁郁葱葱的,我们都在树下乘凉、做游戏、给小鱼喂食。下午2时,火辣辣的光芒把小河照得滚烫的,小鱼儿躲在浮萍下、石头缝里或是荷叶下面遮荫。小河仿佛静止了一样,那样安静,没有了原有的热闹。
秋天来临,樟树和柳树的叶子时不时地飘落在地上或河上。河上被叶子铺满时,是最壮观的时候。远远望去,一片黄色的海洋,近看,在阳光地照射下,叶片的反射下,更加金光闪闪,地面与小河连接在了一起,走在叶子铺成的草地上时,千万别弄混了,往小河上踩去哦!冬天到了,一切都沉睡了,小鱼儿在沙子里,石头缝里睡着,树木都垂下了枝干,一切都是那样安静……
这就是我家美丽的小河,这就是给我的童年带来无限欢乐的小河!