听爸爸说:以前来过我家乡的人都会被它的美丽深深吸引住,翠绿的树林,清清的河水,清新甜润的空气,湛蓝深远的天空,这一切犹如仙境。但是,不知道从什么时候起,如此美丽的地方开始变得越来越让人失望。
不过,从我懂事起这几年里,河里的水流量越来越少了,一到秋天河底的淤泥都裸露出来了。树木被人们乱砍乱伐,植被遭到破坏,洪水灾害越来越多。白色垃圾随处可见。空气里弥漫着浓浓的汽油味,饭馆里刺鼻的油烟,烧烤摊上冒出的浓烟以及刺鼻的臭味常常让我喘息不过来。
有一次,我在草地上插了一块广告牌,上面写着:青青小草踏之何忍。完事后正准备回家,突然看见几个五六年级的哥哥在草地上打滚,嬉戏,刚长出来的嫩黄色的小草被他们蹂躏得奄奄一息。正想冲上去对他们义正言辞一番,却发现有个小弟弟像离弦的箭一样飞奔在离他们四五尺远的草地边上站定,指着他们大声吼叫:“干什么呀你们!木牌上的字你们认识吗?还做哥哥呢!”这伙人被吓一跳,等看明白后其中有个哥哥冲过来威胁他:“你个小屁孩,敢管我们,吃了豹子胆?”说着扬起了手。我也冲到了他们面前,只要他敢打人我就准备喊“救命!”小弟弟涨红了脸,一点也不害怕,反而头昂得更高了,理直气壮地说:“我管的就是你,怎么着!”呵呵~真是个小男子汉!我暗暗为他叫好。也许是理亏,也许是看见过路的人太多不敢下手,他们灰溜溜的走了。我竖起大拇指夸赞了这个弟弟一番。