说起读书,我的第一印像就是抱着课本,大声的读,拼命地背,很无趣。可通过老师这学期对我们读书爱好的培我慢慢发觉读书给我们带来的不仅仅是知识,更多的是快乐。有一次,我在学校的图书馆借到了一本书《淘气大王》,我被这本书奇特的名字所吸引。“淘气大王”指的不就是我吗?我回家第一个小故事,就把我带进了这本书中了。它讲述了一个淘气的小男孩在上课时,将别人的语文书藏了起来,害的人家大哭不止,然又不知什么时候把书转移到了另一个同学的书包中,后来还扮演成小侦探一样 ,调查那位同学,从书包中翻出了语文书。最后他居然着说“这书是我拿的”。这明明就是我的一个影子,我也总喜欢将爸爸,妈妈的摇控器,婆婆的老花镜,公公的茶杯藏起来。其实我也不是想看见大人们的样子,只是想以此引起大家的注意,可到了最后还是被大人骂的狗血淋头,每当此时我心里就特别的委屈。我心想如果能让妈妈看生这本书,会不会理解我一点呢?于是,我把书放在妈妈电脑旁,还贴了一张小纸条,上面写了:请阅读本书!读后 过了两三天,妈妈没有反应,我心里忐忑不安,直到星期三下午,我将作业早早地写完了,在外面跳牛皮筋,妈妈把我叫进屋里重心长地对我说:“妈妈以前只从一个角度看你,认为你在搞恶作剧,我看了这本书,知道了你们这个年龄的孩子都很想引起人们的感可是孩子,那样的方法是不对的,用小聪明来引起别人注意,大家只会觉得你是在调皮捣蛋,有本事就用好的成绩,好的思想品德来大家,你是个好孩子。”从那以后,妈妈就很了解我,我干了什么事都会从几个方面去看我了,也不觉得我那么古怪了。我看的小说妈妈也会去翻一翻看她说这样能多理解我。读书在我生活中不仅仅是学习,它更为我和妈妈之间架起了一座桥---一座从母女通向朋友的桥。