今天,我们乘坐小巴从酒店到昂坪,然后再从昂坪坐缆车到大屿山去参观著名的天坛大佛。
因为是大年初一,香港人有在这个时候去拜大佛的习俗。拜大佛的人非常多,排成了一条条长龙,过了很久,才等到我们上缆车。在高空中俯视大海,海面蓝蓝的,像一面蓝色的大镜子。山上的灌木苍翠欲滴,好象欢迎我们的到来。有些人没有乘缆车,沿着山上的羊肠小道,直接登上了山顶。
我们下了缆车,来到了昂坪市集,逛了灵猴影院,观看了与佛同行。沿着石径来到了木鱼峰脚下,抬头仰望,一尊大佛端坐在峰顶上,那是释迦牟尼佛。大佛居高临下,面容慈祥,神态庄重,仿佛在为炎黄子孙默默祈福。沿着长长的石阶,我们登上木鱼峰时已气喘吁吁。站在大佛面前,我觉得大佛真雄伟,他端坐在巨大的莲花上,周围有六天母像,分别手持花、香、灯、果、乐、涂,单腿跪下,向大佛致敬。
四周层峦山峰,乳白色的雾气四外飘悠,景色十分美丽。大佛底座有三层,内设展览厅,里面有一口大钟,上面雕刻着佛像和经文。此钟由电脑控制,没隔七分钟敲一下,据说可以为人们解除108种烦恼,真有意思!
许多游人向大佛许愿,我也悄悄地许下一个愿望:我一定要认真学习,将来到香港来上大学。接着我们从木鱼峰下来,来到对面的宝莲禅寺,那里香火旺盛,许多游人在烧香祈福。
天色渐晚,我们走出宝莲禅寺。回头遥望天坛大佛,仿佛飘游在青山薄雾里,显得更加壮观了。