读三年级作文
中国古人即有“人而无信,不知其可也”的 警训,几千年来,诚信一直毅然屹立在美德,礼貌之道上。
周末,我读到一个故事——《金斧和银斧》,它的主要内容是这样的:一个樵夫在过河时不小心把铁斧掉进河里了,他伤心地哭了。神的使者赫尔墨斯听见了,问清情况,便跳进河去捞。他捞起金斧和银斧,樵夫说不是他的,捞起铁斧,樵夫说是他的;赫尔墨斯见樵夫诚实,把金斧和银斧都送给了樵夫。樵夫回去后把这件事告诉了朋友,那人也想试试运气。他把铁斧扔进河,然后装哭,赫尔墨斯听见并询问清楚情况,就帮他捞,捞出金斧,那人说是他的。最后,赫尔墨斯不仅金斧没给他,连他本身的铁斧也没捞。
读了这个故事,我的感触很大。孔子曾经说过:“人无信不立”《狼来了》这个故事不正是一个例子吗?因为放羊娃一而在再而三的说谎,导致人们不相信他,最终命丧狼口。诚信是中华民族的一种美德,是绽放于人性之树的一朵鲜花。诚信,比金钱更具有吸引力;诚信,比美貌更具有可靠性;诚信,比荣誉更具有时效性!假如社会拥有诚信风气,就能文明进步;假如一个民族拥有诚信风骨,就能自强自立;假如一个国家拥有诚信风范,国家必将繁荣昌盛!让我们以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,建立一种诚信之风吧!诚信——无价之宝!