放寒假的第一天,阳光明媚,我的心情也像这天气一样好。我怀着激动的心情来到了余姚市图书馆,这次是作为图书管理员来到这里,我感到非常自豪。
到了那儿,管理员老师带领我们来到了未成年人借书处,给我们每人分配了任务。接到任务后,我先按照要求擦起了书架,不一会儿,书架便被我擦得一尘不染。接下来,老师叫我们把没贴上橘黄色纸条的书贴上纸条,又教了我们如何借书和还书。
然后,老师把我们带到了旁边二层小楼,让我们将贴有同样标签号码的书整理出来,再按标签上字母的顺序把一本本书和各类绘本放到专门的书架上。看着书架上排列整齐的一本本书籍像一个个站得笔直的哨兵,一个小时的辛苦总算没有白费。
最后,根据老师的要求,我被安排到借书处,管理自助借书机。因借阅者基本都会操作借书机,我的任务比较轻松。后来来了一位老爷爷,他盯着借书机无从下手。我赶紧上前,一步步为他示范讲解,他终于明白了,欣喜地对我说:“原来是这样操作的,以后来借书就方便多了,谢谢你啊,小朋友。”听了这话,我心里就像吃了蜜似的,别提有多高兴了。
时间过得飞快,转眼就到了中午,这意味着我的图书管理员身份结束了。以前我总认为这是一个轻松的岗位,通过亲身体验才发现这一点都不轻松,但工作人员仍默默无闻地坚守自己的岗位,服务大众,这种精神非常值得我学习。