星期天上午,我们坐车来到汉阳陵。
一下车,我们就迫不及待地扑向月季园。月季花开得正艳,最特别的要数“冰山”和“欢笑”了。“冰山”洁白如玉,“欢笑”高贵典雅。有些“冰山”的花瓣上有点点红色,莫非夜晚花儿们举行盛会,淘气的“冰山”为了打扮得独一无二,借红色月季花的胭脂涂在了脸上?我们在花丛中留了影,要和“欢笑”比一比,看谁笑得更灿烂。
看过月季花,我们该爬陵了。路又滑又陡,我们手脚并用,费了九牛二虎之力,终于爬上陵顶。我往下一看,哇!好高呀!下面是一片绿油油的树林,好像一个个卫士守护着陵园。远处,有人在燃烧麦秆,绿树、房屋笼在轻烟中,仿佛仙境一般。西南方是渭河发电厂,高高耸立的烟囱像两个巨人。陵的北面是泾河,南面是渭河,仿佛两条玉带缠绕着陵地。
下了陵,我们来到地宫。讲解员带我们参观了各种各样的文物,其中,留给我印象最深的是一种印章,这种印章特别小,只有用放大镜才能看得清上面的字,很难想像汉代人是怎么刻制出这么精巧的印章的!我们还看到许许多多的陶俑,这些陶俑的胳膊全没了,这是因为胳膊是用木头做的,过了很多年,木头腐烂掉了,只留下“残疾”的陶俑。
参观结束了,我们依依不舍地离开了汉阳陵,它优美的自然风光和独特的历史文化永远留在我们心里。