葡萄三年级作文
“会跳舞的葡萄干”到底是什么样子的呢?在好奇心的驱使下,我便亲自动手做起了这个小实验。
实验需要的材料有:一个透明塑料杯,一杯水、一瓶没有开过的雪碧和几颗葡萄干。
实验开始了!我把雪碧倒进透明的塑料杯中,霎时,杯里成了一个冰雪世界,可有意思了。紧接着,我把又干又扁的葡萄干分别放进装有水和雪碧的杯子里。生怕错过最神奇的环节,所以我目不转睛地盯着两个杯子里的葡萄干。但是两个杯子的葡萄干却截然不同,水里的葡萄干此时像一条条正在睡觉的小鱼儿,正静静地躺在杯底呼呼大睡呢!而雪碧里的葡萄干却在杯里上蹿下跳,像一个个舞蹈家在雪碧里跳水上芭蕾。你瞧!它们不停地舞动着,跳着跳着,这些葡萄干才晃晃悠悠地沉到杯底。似乎是因为跳累了,得停下来好好休息一会儿。可过了许久,它们还是一动不动,我想,它们可能是睡着了吧!咦?好像还能听见它们的呼噜声。
这到底是为什么呢?葡萄干在雪碧里怎么会跳起舞来呢?我一肚子疑惑,赶紧上网查找一下资料。原来,雪碧是碳酸饮料,里面有气泡,这些气泡托着葡萄干向上浮。当气泡浮到上面后,气泡纷纷破裂,便无法托起葡萄干,它们自然就又沉到杯底。当雪碧里的气泡都挥发后,葡萄干就只能在杯底呼呼大睡了。
这个有趣的小实验不仅让我增长了知识,还让我明白了一个道理:科学其实就在我们身边,只要细心观察,勇于实践,就会明白其中奥秘。怎么样,这么有趣的小实验,你也来试一试吧!