葡萄三年级作文
从前有个人叫小白,他家有一个葡萄园。他做事细心,又肯吃苦耐劳,所以他种植的葡萄又大又甜。他家的邻居叫小黑,也有一个葡萄园。不过他每天得过且过,不好好管理葡萄园,因此他种的葡萄没有小白家的大,也没有小白家的甜。
有一次,他们两个决定来一场比赛,比谁吃葡萄吃得快,找来了村里最德高望重的村长作裁判。于是,两人都选了自家葡萄园里面最好的几串葡萄,称好分量后开始比赛。
等裁判一吹口哨,他们就狼吞虎咽地吃起来。小白挑选的几串葡萄中最小的先吃,而小黑则挑最大的先吃。小白越吃越享受,神色轻松。再看小黑,越吃越难受,神色犯难。比赛结束了,小黑获得了胜利,但是他的脸上却是哭笑不得的。小白虽然输了比赛,但脸上是笑眯眯的。
小黑其实一直知道自己的葡萄没有小白种的好,虽然赢了吃葡萄的比赛,但是心里却很羡慕小白。于是比赛结束后,小黑硬着头皮问小白:“你种的葡萄又大又圆,晶莹剔透,味道又好,你是怎么做到的呢?”小白微笑着回答说:“其实也没有什么诀窍,就是辛勤灌溉,科学种养。当我在给葡萄松土施肥的时候,你在睡觉……”
小黑听了觉得很惭愧,他明白了小白的意思,做人也好,种葡萄也罢,要先苦后甜。从此,小黑每天都给葡萄树浇水,施肥,他的葡萄园越来越好。