前几天,爸爸妈妈带我去上海科技馆游玩。我们把汽车停在桐乡火车站,乘高铁到了上海虹桥火车站,换成地铁2号线,直达上海科技馆。这是我第一次坐高铁和地铁。
高铁和地铁有所不同,不同在哪里呢?让我来为你解答。
高铁是城市与城市之间的交通工具,而地铁则是城市内的交通工具。高铁类似火车,也可以说是高速铁路上的火车,座位宽敞、舒适、安静,最高时速可达380码,但坐在车内你感觉不到它的神速,这应该和它车窗玻璃的材料特别先进有关。坐汽车从桐乡到上海要2个多小时,而乘高铁只要35分钟,你信吗?
地铁其实就像公交车,它在城市的地下,速度比公交车快得多!而且没有十字路口红路灯阻挡它前进的脚步,可以缓解城市交通拥堵的压力,怪不得那么多人都愿意去乘坐地铁。