有一天,鸡去看望奶奶,在路上遇到了大灰狼,它装做不慌不忙的样子,其实它心里已经心惊肉跳,大灰狼说:“朋友你上哪儿去呀?”鸡说:“我去看奶奶呢!”狼说:“我们两个一起走好吗?”母鸡灵机一动说:“怎么会是两个呢?后面还跟着一只狮子呢。”狼回头一看,一只狮子的影子都没有,这时狼生气极了,立刻露出了凶猛的面目,就在这个时候,狼突然听到“吼”的一声,狼极快地回过头,只见一只狮子向它慢慢地靠近,就要成为狮子美食的时候,狼说了一句:“本来鸡可以变成我的美食,可是最后我还是得被狮子吃掉,如果当初我不动歪脑筋,我肯定就不会被狮子吃掉了!”
这就是所谓的“偷鸡不成蚀把米”,比喻有些心术不正的人本想占便宜的,最后反而吃了大亏。