读书是一种享受生活的艺术。当你枯燥烦闷时,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路。
在我的家里有一个干净明亮的书房,里面有好几个高大的书架,书架上放满了我喜爱的书籍,这里不仅仅是我学习的地方,还是我的另一个新天地,到处都是小说书、科普书、和历史书,它们在书架上等着我去一本本品味。读散文集就如同在田园乡径中散步;读科普书就如同在知识的海洋中遨游;读历史书就如同在历史的长廊中漫步。所以,每天我一做完作业,都会在书房里捧着书细细品味,不论是晨风习习的清晨,还是月明星稀的夜晚,我都在这片另一个新天地里探索。
我读法布尔的《昆虫记》,从书中得知了螳螂、萤火虫、知了、蜘蛛等20种不同昆虫的生命周期和它们由一个小卵最后变成一只大虫子的成长过程。从中懂得了一个道理,在生活中我们要仔细认真地观察,法布尔从小就有这个良好的习惯,这个习惯使他成为法国著名的昆虫学家和文学家。我读柯南?道儿的《福尔摩斯》时,懂得了破案时,推理和仔细寻找线索的重要性;在短篇武侠小说《剑蝶》中,我懂得了人不经过磨练,就不会变得坚强,勇敢……
这就是我自己的一片新天地,在这片天地里任随我遨游。