假期里我读了《鲁滨逊漂流记》。它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
本书的大致内容是讲主人公鲁滨逊在一次航海中,他所乘的船在一个荒岛附近触角,船上的水手和乘客全被淹死了,只有他一个人幸运地活了下来。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手合智慧,利用简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活是非常不容易的,这完全是凭借他自己的毅力和智慧创造的奇迹。之后他又帮助一艘英国船的船长制服了叛乱的水手,乘船离开了荒岛,返回英国过上了幸福的生活。鲁滨逊从落难荒岛到返回英国这段时间竟长达二十多年。
看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。由此使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能气馁,要勇敢地面对困难克服他,始终保持积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战逆境。只有这样希望和目标才能实现。