巍峨长白山,是中朝两国的界山,长白山主峰2691米,是我国东北第一高峰。
要上山了。上山的路有些曲折。路的一侧是悬崖峭壁,另一侧则是风景变幻。随着海拔增高植被的种类也在不断变化。刚刚还是参天大树,下一刻就是灌木丛了,快到山顶的时候,则变为绵绵的青草地。二十多分钟后,我们终于到达山顶。
走下车一阵冷风迎面吹来,眼前却是风光无限。感觉云朵从我们身边飘过,鸟儿在蔚蓝的天空中自由的飞翔,微微发黄的草地上,五颜六色的花儿向我们点头微笑。有牛皮杜鹃花,有长白乌头花,有紫色的高山菊,还有遍地的长白米努草。
长白山天池是火山喷发后在火山椎体顶部形成的漏斗状火山口,经地下水、大气降水蓄积而成,水面海拔2189.1米,是世界上海拔最高的火山口。
不知不觉中我们已经站到天池边陡峭的岩石上了。在云和云之间,看到一湾碧绿的颜色——那是天池。在淡蓝的天空中朵朵白云间,天池如突出的一抹湖蓝宝石,光彩夺目。天池的水静得仿佛是一面镜子,池中山峰倒立,水面银光闪闪。雨后的天池分外迷人,池边山峰秀丽,山野如洗。人们不禁感叹这大自然的杰作。
美丽的长白山,一个神奇的地方。它是松花江的源头。我爱美丽神奇的天池!