有一位画家想画一幅人见人爱的画。画完之后将画拿到市场上去展出,他在画旁放了一支笔,并附上说明:每一位观赏者,如果认为此画有欠佳之笔,均可在画中做记号标出。
晚上,画家取回画,发现整个画面都涂满了记号,没有一笔一画不被指责。画家十分不快,对这次尝试深感失望。
他又临摹了同样一幅画到市场上去展出。这次他要求观赏者将最为欣赏的妙笔都标上记号。当画家再取回画时,他发现画面又涂满了记号,一切曾被指责的笔画,都被换上了赞美的标记。画家不无感慨地说到:我现在发现了一个奥妙,那就是不管干什么,只要使一部分人满意就够了。
凡事不要苛求得到所有人的掌声。不管你做得多好,也不可能得到所有人的认同。如果非要顾及所有人的感受,期望得到所有人的认同的话,你将会无所适从。