阳春三月,我们学校的晨刊小记者来到馨百大地影城,观看《青春雷锋》。这部影片采用了插叙的手法,向我们展示了雷锋英勇而平凡的一生。
雷锋一生坎坷,7岁就成了孤儿,饱尝生活的艰辛。新中国成立后,他深知美好生活来之不易,决定奉献自己,回报社会。他当过乡政府通讯员、鞍山钢铁工人,后来入伍。入伍后,他更加热爱人民,无私奉献,为人民服务。1962年,雷锋在给战友指挥倒车时,不幸因公殉职,结束了年仅22岁的生命。整部影片诠释了雷锋感恩社会、热爱生活、自强不息、艰苦奋斗、助人为乐的无私精神。
历经半个世纪,雷锋精神依然是我们这个社会所需要的。生活中,我们的做法正在演绎着雷锋精神:我们会帮老人过马路,在公交车上为弱势群体让座……学雷锋并不难,因为雷锋就是一个普通人,他做的事都很平凡,没有惊天动地的壮举。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都在做好事。这才是我们应该学习的。
我们应勤奋学习,扶老携幼,助残济困,做有爱心的人,将雷锋精神永远传承下去。