提起红薯,我是见过吃过没种过,那天妈妈要回老家种红薯,正巧是星期日,我就跟着去了,一路上我一直在想:红薯是怎么种的,是不是和土豆一样,切成块,埋在土里就行了。
一家到,妈妈就拎着一大捆红薯种,拿着锄头,挑着水桶要下地,我跟在妈妈后面,
到了地里,妈妈开始拔草,我则坐在旁边看着,不一会儿,妈妈就把草拔完了,开始整垄挖坑了,一开始,妈妈动作还算利索,可快扒完时,她好像有点体力透支了,我看着挺不忍心的,就过去对妈妈说:“妈,我来吧。”妈妈疑惑地问我:“你?行吗?”我自信地点了点头:“行!”我从妈妈手里接过锄头就开始“工作”了,大概扒了20来个坑,我感觉手有点儿疼,一看,手上起了两个水泡,我没有告诉妈妈,用卫生纸包住水泡,又继续“工作”了,没过多长时间,100多个坑全扒好了,妈妈就拎桶浇水,我则负责插秧,虽然插得不怎么样,但妈妈并没有责怪我,还夸我聪明,爱劳动,听了妈妈的话,我手上的疼痛与身体的劳累顿时飘到了九霄云外,封了土地,一棵棵红薯就算栽好了。
看着自己栽的红薯秧,心里真高兴,今年的红薯一定比以往的甜,因为那里面有我自己的汗水与劳动。
红薯收成的季节到了,我又跟妈妈一起去收红薯,我对妈妈说:“嘿,可以烧红薯吃喽!妈妈答应了,不一会儿烧红薯的工具准备好了,在红薯上盖上点儿土,点上火,接下来可就是等待红薯“出土”了,烤了一会儿,又闷了一会儿,我闻到了扑鼻的香气,扒开土,红艳艳的红薯露了出来,拿出来剥开,一股香味冲鼻而来,尝尝,好甜,好香,好像从来没吃过这么好吃的红薯,我问妈妈红薯为什么这般好吃,她说:“因为这里面有你自己的劳动,”是的,有劳动,才有收获,有收获,才有喜悦。
时值深秋,我想有好多人都在享受收获的喜悦吧,此刻我和妈妈坐在地头,吃着甜甜的红薯,让凉爽的秋风带走我们所有的烦恼……
红薯好甜!