今天又是一个阴雨天,天色沉沉,阴云密布。浓郁厚重几近让人窒息的阴霾笼罩在人们心头。数了数,大约有十来天没有见着阳光了,这样的天气何时才能结束?
但是,在妈妈口中从前的天可不是这样的。天气晴朗,万里无云。风儿抚着绿树,奏出一曲曲动听的歌谣。天空中不时飞过几只小鸟,三五成群在嬉戏着,叽叽喳喳的声音是它们的欢笑……可是现在不一样了,有时连续几天甚至十几天都见不到太阳。为什么变化竟会如此之大?
我想,这就要“归功于”环境污染了。当今社会,随着科技的不断进步,人们的出行方式也越来越纷繁多样,便捷的汽车受到了越来越多人的青睐。现在,一些大城市平均每个家庭都会有一辆私家车。而这些汽车在行驶中排放出的尾气对空气质量和环境所造成的污染,却是无法预计的。成千上万辆汽车,几乎都在排放着废气;飘到大气层,污染了空气与天空,从而也使人类患上各种各样的疾病。现代化工业给人类创造着物质文明和进步,让人类在得到便捷的同时,却也正在毁灭和吞噬着自己的生命。
此外,其他的一些污染,也对生态环境造成了不同程度的破坏。乱扔垃圾导致的土壤毒化;污水乱排导致的水源变质;乱砍滥伐导致的水土流失……
“呜呜……呜呜……”地球伤心地落下了眼泪。环境污染使我们见不到阳光与蓝天白云,失去了曾经的欢声笑语。对此,我们必须有所改变,才能寻回那一份纯真与和谐。
可是又该怎么做呢?其实,方法有很多,需要我们自己去探寻。以家庭为单位分类放置垃圾,将一些有害垃圾专门分开,可以有效减少对土壤的污染。尽量绿色低碳出行,对于目的地较近的情况,尽可能地选择骑自行车或是步行前往;这样做会大量减少废气的排放,还回美好的蓝天。在外吃饭时少用一次性木筷,会减少对木制品的需求,从而避免森林被过度砍伐……
这样做会有用吗?一定会的!我想,只要坚持做下去,环境一定会得到改善。阴霾终究会退去,温暖的阳光定会拂过心头,给人们带来一份恬静和喜悦。
每当我做了一件保护环境的事,蓦然静心就会发现,街边的大树更加挺拔而茂盛了;河里的水更加清澈而甘甜了;一道阳光缓缓地拨开云层,又照进了我的心间……