一位平凡的奇女子,勇敢地逾越了封建社会 “男尊女卑”的观念。并向世人证明了男女平等。是一位旧社会发出有力冲击的 “ 女斗士”。
------题记
在乡间的大道上,一骑战马飞驰而去。马上的人身着铠甲,铠甲随着马匹的抖动而铛铛作响。那人骑着战马缓缓走向一个山坡,那山坡的对面隐隐约约现出一个城镇。那人望着远处的城镇,深深的叹了口气。然后,满怀深情与忧伤向城镇望了两眼,便策马奔向远方。她那眼角,早已含起了点点泪光......
她是为了替代父亲而离开家乡参军的。她也明知此去很有可能“壮士一去不复返”但为了父亲的安危和家人的幸福。她毅然选择了远方。
十年生死两茫茫,凄厉的号角声响彻山谷,战争又一次打响了,双方进行了一场殊死的搏斗。入侵者依靠强大的骑兵,连连夺得几座城池,只剩下了最后一座城池了,守城的将士拼死才守住了这最后一座城,但入侵者浩浩荡荡的骑兵部队不禁让人心惊胆寒
于是,军营连夜召开会议,商讨破敌之法。
深夜,军营里,“我认为应该清除障碍物,开阔射界。用弓箭御敌” “我认为应当增加障碍物,让骑兵不能行动。然后再发动巷战。” 两名军官争论不休,大帅愁眉苦脸。忽然,一个小将站起来道:“两位长官且慢,请先听我一言再做定论也不迟。”大帅默许了,于是那少年便侃侃而谈,面对刁钻的问题,也面无惧色,说得头头是道……
清晨,城门静悄悄的打开了。冲出一队士兵,为首的是一名“少年”,身披一袭白袍,在黑夜中格外显眼。城门缓缓关住了,那位白袍“少年”带着那队士兵在平原上驰骋…… 第二天,入侵者不知什么原因而匆忙逃去。大帅乘胜追击,不仅收复了所有城池,还打到了入侵者的首都,迫使入侵者俯首称臣,而敌方上将的首级也被斩获。皇上下令班师回朝,正在封赏之际,那出谋划策、斩获对方上将首级的、夺得首功的小将却神秘的失踪了。正在举国找寻功臣时,在一个农户家,却正在举办迎接女儿凯旋归来的盛宴……