春天来了,新年到了,和媚的阳光暖暖的洒进飘窗,家乡随处农村,却已处处挂灯结彩,穿红戴绿一派过年的吉祥喜气氛围。
作为一枚吃货,我最喜欢的习俗就是吃年夜饭,看着桌上摆满了各式各样的菜肴,我不禁眼冒金星,有红烧猪蹄,清蒸桂鱼、油炸冰欺凌……甚至有些我连见都从未见过。一旁的小妹妹数着自己的小手,一个劲的数着:1,2,3……满满的一桌菜让我垂涎欲滴,一家人开心的围坐在一起,说着一年的故事,聊着一年的思念、侃着一年的收获,一段甜蜜的小曲。吃在嘴里,甜在心里,盛满的不仅是菜肴,是幸福、是祝福、是憧憬……
按照农村的规矩,吃完年夜饭是要守岁的。“封建”的妈妈平时不到九点就要上我睡觉,可在今晚确是不许我睡觉的,因为农村有睡的越迟,来年幸福越多的说法。而我,也更可以利用这个机会好好看看春晚,追追自己喜欢的明星了。八点还没到,一家人便早早的围坐在一起,享受着难得团聚的幸福,奶奶更是一会拉着爸爸唠嗑,一会拉着妈妈家常,完全就像一个未长大的孩子似的向爸爸妈妈诉说着自己一年的生活。难得一家人坐在一起,我被眼前这幅温馨和谐的画面感动了,忙忙碌碌一年,为的就是大家的日子越过越红火,为的就是一家人能够幸福的在一起。我明白了,幸福其实很简单,他不是大富大贵,而是一家人的团聚。零点的钟声响起,绚丽的烟花闪烁在夜空中,家家户户点燃了对生活的热爱,对家人的祝福,对未来的希冀!
正月初一,便是孩子们最幸福的时候了,孩子们穿上新衣,一个个被父母打扮得漂漂亮亮的,挨家串户去讨要红包吗,在这一天孩子们是可以自由的支配自己的红包的,而且更不用担心被父母训斥。我虽已初中,但依然可以享受这些“优惠政策”。还有……