今天大年初一,今年也是母亲的本命年。全家人按照我们农家的习俗去到大兴善寺庙烧香祈福。
离寺庙门口半里地两旁都是销售爆竹和香火。而且要说“请香”,不能说买香。外面的香火要比里面便宜,因为里边烧香的“虔诚”香客那个敢讨价还价,就像进了医院一样,根本不敢开口说,便宜点行不???烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。
到了寺院门口,鞭炮声震耳欲聋,炮屑满地,而且是浓烟滚滚,不仅不利于环保,危害健康,也易炸伤路人,如此求福不成,反造无边罪业。可是谁敢管,佛门净地呀!
到了里边,上香排队的队伍很长,依然是烟雾缭绕。而且香火品种齐全,高香又粗又长,有钱人家都烧高香,我们这些农民工只能烧稍微便宜一些的。佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。
更有的拿了很多柱香,佛门常讲:“命由己造,福由己求。”烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。
再往里走,为了修建寺院,有布施处,每块地板标价:600元一块,如果香客掏600元,一切业障消除。我想那如果掏不起怎么办?难道富人做了坏事,然后掏600元就消除业障,然后继续做继续消,多好!真是有钱能使“神”推磨呀!!
一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。佛门常讲:“命由己造,福由己求。”若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。
佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”
每个人都是自己的佛,把佛装在心中来供,来人间一遭,天地良心,穷则独善其身,富则兼济天下。得饶人处且饶人。心中有善,心中有爱,自己就是菩萨。