往事如烟云,聚得快,散得也快。翻翻旧时的相册,儿时的回忆一点一滴地涌了上来。回首往事,印象最深的莫过于陪舅舅去买货车。那是我永远也忘不了的经历。
夏天的早晨初中,永远都是充满着朝气与活力。我哼着小曲,漫步在林间,等待着舅舅那高大的身影映入眼帘。欧阳修曾经说过:“月上柳梢头,人约黄昏后。”而我则是:“日上柳梢头,人约早晨间。”
皇天不负有心人,在我的漫漫期待中,舅舅终于出现了。可是……他也实在是太让我大吃一惊,心惊肉跳了吧。他居然穿得这么“前卫。”我感觉自己好像在云雾里飘荡,在狂风中迷失了方向。舅舅把衣服搞得破破烂烂的,把脸也用煤炭给搞黑,头发也弄得乱七八糟的,简直不成“人样”。
知道这场搞怪隆重谢幕时,我才明白舅舅比别人高明在何处。舅舅带着我来到了一座商店门口前。他先是不安地在商店门口踱来踱去,后来终于下定决心,红着脸走了进去。但我还是觉得莫名其妙。
里面的服务员今天似乎心情不好,阴着脸玩弄着手机。舅舅的脸上布满了汗水,他有礼貌地问道:“小姐,我能在你们这里休息一下吗?大热天的,行行好吧。”服务员小姐一脸厌恶地说:“快走,快走。”舅舅一脸失望地走了出来。
我变得比以前更加困惑了,我追问道:“舅舅,您葫芦里倒底卖的是什么药啊?”舅舅却依旧无语。没办法,我只好闷着一肚子气继续走。
舅舅又在一家商店门口停了下来,走了进去,可是,受到的待遇却与前一次有过之而无不及。
天越来越热了,我的心也越来越焦躁不安。舅舅以迅雷不掩耳之势向一家商店走了进去。我也迫不及待地跟了进去,哇!真凉快。我打量了一下四周,还不错,特别是那位服务小姐灿灿的笑脸特别耀眼,给人以温暖的感觉。
服务员笑着对我们说:“怎么,要买车吗?”舅舅连忙摆摆手,说我们只是进来坐坐。服务员姐姐的笑脸也丝毫没有改变,直说没关系。
最后,舅舅一语惊人,道出了秘密。原来,舅舅这是在试探人呐!真是的,也不事先跟我说一下!舅舅想要买车,却怕别人坑他,才想出了这么一个“笨办法”。
现在,回忆起往事,还会在心底荡起阵阵涟漪。微笑,在生活中起着重要的作用。有无微笑,结果截然不同。所以,请给身边的人多一些微笑吧!