我这人从来都是大手大脚的,从来不懂的节约。一度电、一滴水、一张纸,对我来说它就是微小的,不算什么。可今天,老师叫我们写一篇勤俭节约的小故事,怎么办,我只有苦思冥想。
“吃饭了,吃饭了!”我爸爸大声吆喝。我们七手八脚的整理桌面,飞快的冲向饭桌。虽然我家没有山珍海味,美味佳肴,可吃起来还是令人回味。而我天天吃,已经吃厌了。我端着热腾腾的饭菜,傻了眼,细嚼慢咽。你,以为我在品味吗?那你就大错特错了,我只不过在等待时机(爸爸没注意时),偷偷倒掉一点。
突然,一粒调皮的饭粒从饭碗中跳了出来,蹦到了桌面上。我刚想捡起了,可大家会怎么想呢?区区一粒米饭,所值几何?能提供多少卡路里?有多少维生素?既然掉了,“Bye-Bye”了它又何妨?但是,又想到爸爸经常说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”反之,今天倒米饭,明天扔馒头,发展下去,无物可抛了。偌大一个中国,如果人人都这么“大度”,那么中国将怎样进行现代化建设?我的外婆她们在饥饿的年代中度过,听我外婆说:“那时还没东西吃,还挖树根吃树皮呢!”。而作为我们21世纪的主人,怎可一朝温饱忘了“粒粒皆辛苦”。一粒米饭都应思其来之不易,积缕成匹,积土成山。米饭虽小,可却是我们的根源,小事原来并不小。
想到这儿,我捡起了饭粒直往嘴里塞了起来,我并没有感到不好意思,却为刚才想趁爸爸不注意时倒掉的念头而感到脸红。我知道:节约从我做起,从身边的小事做起。勤俭节约不仅仅是一句口号,而是要从实际行动做起。我抗议奢侈,拒绝浪费。