什么是走路?我们祖先造字时就在暗示,路就是要各用“足”即各自用脚走出来的一条条大路!
那么,究竟什么是走路呢?奋斗的过程就是走路,路的起点是奋斗,终点是胜利。可在奋斗前进的道路上,有的人彷徨等待,依赖别人;有的人悠哉慢行,顺其自然;有的人自我激励,奋力奔跑……又有多少人在这条路上迷失方向,误入歧途。诚然,这条艰辛之路犹如山路,崎岖坎坷,危机四伏,使许多人如堕入深渊,难道这能成为冠冕堂皇退却的理由吗?就连转瞬即逝的彩虹,叶间垂落的露珠,空中划过的流星都留下了自己的痕迹,那么我们又为什么不能在历史的长河中留下自己的脚印呢?
一个人要想走出精彩,走向成功,首先要做到脚踏实地,自己走起来。人生的路挫折重重,但只有在泥泞的路上留下足迹,才能体现出人生的真谛。泥泞留痕,不经历风雨,怎见彩虹。只有经历了风雨的洗礼,才能留下痕迹。
失去双腿并瘫痪的霍金,用一根手指敲打着自己的生命,他并没有用双脚,但谁能说他没有在历史的大道上留下脚印呢?足不出户的居里夫人,在简陋的实验室中,发现了钋和镭这两种元素,使她在科学之路留下了深深的烙印。
雁过留声,人过留名。就让我们脚踏实地、一步一个脚印,阔步走向我们梦想的巅峰。