中秋节,在大街上,在小巷中,不时地有一阵又一阵的清香传出,沁人心扉。
打开餐厅门,便可以看见桌子上有一盘盘用竹叶包着的粽子,周围坐着和蔼可亲的家人。他们微笑着招呼你坐下,在你手中塞了一个热气腾腾的粽子。看着这枚清香沁脾的粽子,一个模糊的黑影在你脑中描绘出来。
他曾是皇帝的亲信,国家的忠臣;他曾为国家出谋划策,做出伟大的贡献;他曾惩罚地主恶霸,为人民带来幸福。却因为奸臣当道,梳理了他与皇上,导致皇上对他十分冷落,便不再理会他们。
看着日渐消亡的祖国,再看着强大秦国正一点点地蚕食着国家的土地,屈原十分悲愤,便在祖国的汩罗江边,望了一眼阴云密布的天,望了眼日间消弱的祖国,望了眼汩罗江,纵身一跃,在人家消失了。
他死了,纪念他的人依然络绎不绝,在他当年投江后,百姓悲痛欲绝,为了确保这一位伟大的爱国诗人不被大家所遗忘,特地在每年的五月初五往江中投包竹叶的粽子,让江中的鱼儿好不去吃屈原的死体,让诗人的肉体完完整整地保留在人间。
屈原呵,你可知道,在你不在的日子中,你的人民有多想念你!在你将要跳入汩罗江时,难道你没注意阴云密布的天空难道不是上天对你的挽留吗?
要知道,在你不在的日子中,你的人民整日以泪洗面!你走了,朝中奸臣当道,没有一处不是阴谋陷阱,人民整日在官员的剥削与欺诈中度日。时至今日,我们依然想念着你。
伟大的诗人呵!愿你的亡灵在地下永远得到安息!