“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”眨眼间,我们即将在烟花爆竹声中辞去20××迎来崭新的20××。这一天,是一年的尽头,也是一年的开始。
早晨,还未睁开眼,就已经能够听见奶奶她们忙碌的脚步声。还在被窝里躺着的我,马上就被爸爸拉起来。干嘛呢?当然是写春联啦。准备好笔墨,就与爸爸一同开始写春联——谁写的好就贴谁的。看着爸爸熟练的握起毛笔,写得行云流水,我的信心瞬间飞出九霄云外。果不其然,爸爸的字相比而言还是更胜一筹。
挂起高高的灯笼,贴起红红的对联,再摆上一桌满满的饭菜,也算是有些过年的味道了。既然是过年,那就必须得吃年夜饭。年夜饭吃的是前年的收获,和对后年的美好祝愿。鱼肉,象征着年年有余;汤圆,代表着圆圆满满;摆着十碗菜,寓意着十全十美……吃年夜饭时,一家人全数到齐,端起酒杯,一起庆贺新年。
烟花,总是在跨年夜晚当空绽放才是最美。等不及到12点,我们“敢死队”的“队员们”已经拿好“武器”——左手打火机,右手拿烟花准备“冲锋陷阵”。每年过年买的烟花必不可少的就是“仙女棒”了,点燃,拿在手中挥舞,就像小仙女的魔法棒。
12点,绚丽多彩的烟花在空中绽放,那是20××与20××交汇的瞬间。