也许,这个题目有点太过招摇了,可是,我确实喜欢,不,应当说是酷爱读书。在我的记忆中,由幼儿园起,随着认识的字越来越多,我便无数次沉迷于那一个个魅力无穷的“小方块”把我所带到的神奇的世界中。记不清从何时起,阅读已经成为我生活中不可或缺的一部分。也正是因为这个挥之不去的执拗爱好,我付出了很多。瞧,周六周日,难得的闲暇时间,很多同学都在兴高采烈地玩耍时,我却埋头于书堆,读到高兴之时,还不时发出几声没有来由的傻笑;看,随着我读过的书堆成一摞摞整齐的“豆腐干”,我架在鼻梁上的镜片也由薄薄的两片换成了厚厚的“啤酒瓶底”。
但是,总的来说,在付出的同时,我也得到了许多许多。
其一,持之以恒的阅读,潜移默化之中提高了我的写作和驾驭文字的能力。俗话说得不错:“读书破万卷,下笔如有神”。虽然我远未到“下笔如有神”那样的境界,但通过阅读各种体裁和内容的读物,我还是学到了不少遣词造句的技巧和知识,提升了谋篇布局的水平。老师布置的作文很少会令我抓耳挠腮,一筹莫展。在海淀区组织的“20xx阳光少年《我心中新时代英雄》”征文比赛中,我还曾荣获优秀征文奖。
其二,广泛的阅读,拓宽了我的知识面,开阔了我的眼界,使我学到了许多从课本上无法学到的东西。记得一次科学课上,老师一句“你们有谁能解释一下,为什么吃米饭时会感觉越嚼越甜”曾问得大家面面相觑。而我凭借着对读过的《十万个为什么》里关于唾液中的酶可使淀粉降解为麦芽糖的一段叙述,把大家说得茅塞顿开。看着老师和同学信服的目光,我的内心不光是“得意”两个字所能形容的。
其三,阅读,带给了我许许多多不可替代的享受和乐趣。“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受时刻”,这应当是孟德斯鸠他老人家说过的吧,我深有同感。就像有人喜欢体育运动,有人喜欢跳舞唱歌一样,我喜欢静静地阅读。
我为书狂,我愿为书狂。